Опыт и перспективы лечения HCV-инфекции

Собираем информацию о диагностике, лечении, координаты клиник, врачей, лабораторий, полезные ссылки
Ответить
Аватара пользователя
Gudvin
✔Добрый админ
Сообщения: 27754
Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:05
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: Million roses city
Благодарил (а): 1505 раз
Поблагодарили: 5264 раза

Опыт и перспективы лечения HCV-инфекции

Сообщение Gudvin »

Только спустя 20 лет после открытия вируса гепатита С (HCV) можно сказать, что наконец-то существуют способы лечения большинства больных хроническим вирусным гепатитом С различных генотипов вируса. Это касается это не только в Соединенных Штатов, но и в определенной степени всего остального мира.

С недавним принятием на вооружение двух противовирусных агентов прямого действия, которые избирательно ингибируют репликацию вируса, значительно увеличились показатели очищения организма больного от вируса: до более чем 70% по сравнению с менее, чем 10% при монотерапии интерфероном.

Кроме того, в ближайшие годы могут быть одобрены и другие противовирусные препараты и лекарства, действующие на организм больного HCV инфекцией.

В связи с этим, вопросы о том, кого и по какой схеме лечить, будут приобретать все большее значение и требовать тщательного рассмотрения.

Поскольку большинство инфицированных HCV людей даже не знает об этом, Центрам по контролю и профилактике заболеваний недавно рекомендовано осуществлять скрининг на HCV всех лиц, родившихся между 1945 и 1965 г.г. Предполагается, что в ходе скрининга будет выявлено большое количество людей, инфицированных вирусом HCV; при этом неясно, будет ли это возможно всех их обеспечить лечением. Эта статья рассматривает текущее состояние терапии вирусного гепатита С и дает представление о разработке новейших лекарственных средств.
Механизм действия препаратов, используемых при лечении вирусного гепатита С

Исследования, ставившие задачей выяснить особенности жизненного цикла HCV-вируса, были в течение последних 20 лет «двигателем» разработки новых лекарственных препаратов и способов лечения заболевания.

Вирус HCV — РНК-геномный вирус с линейной одноцепочечной структурой, кодирующий полипротеин, который в процессе протеолиза дает 10 полипептидов, каждый из которых имеет свои определенные функции.

Интерферон-альфа (Interferon alfa) — мощный ингибитор репликации вируса, действующий как индуктор интерферон-зависимых генов хозяина, обладающих антивирусным действием. Пегилированная форма интерферона пока остается основой лечения вирусного гепатита С.

Недавние усилия по созданию противовирусных лекарственных агентов для лечения HCV были сконцентрированы на ингибиторах HCV-инфекции из «малых молекул», которые можно классифицировать по месту-«мишени» их действия. Для некоторых противовирусных препаратов мишенью является вирус, для других — протеины хозяина, являющиеся жизненно важными для репликации вируса. Первоначальные усилия были связаны с двумя кодируемыми с помощью вируса энзимами: NS3/4A серинпротеаза, расщепляющая полипротеин HCV-вируса, и NS5B РНК-зависимая РНК-полимераза. Первыми двумя зарегистрированными антивирусными препаратами прямого действия стали ингибиторы NS3/4A-протеазы — телапревир (telaprevir) и боцепревир (boceprevir).

Перспективные «мишени» организма-хозяина — циклофилин А (cyclophilin A) и микроРНК-122 (miR122).

Другие потенциальные «мишени» хозяина — «факторы входа». Ингибиторы этих факторов блокируют попадание вируса внутрь клетки.
Лечение HCV, генотип 1
Современный стандарт

Цель лечения хронического гепатита С — избавление от вируса, что должно ограничить или предотвратить развитие осложнений. Конечным показателем успешной терапии является устойчивый период отсутствия вирусной РНК в сыворотке крови больного продолжительностью не менее 24 недель после окончания лечения. Комбинация пегинтерферона и рибавирина является стандартом для хронического вирусного гепатита С, независимо от штамма вируса (генотипы 1, 2, 3, 4, 5, 6). Эта схема дает 70-80% вероятность описанного выше критерия успешного лечения при вирусных генотипах 2 и 3, и 45-70% при наличии других штаммов.

Появление боцепревира и телапревира привело к появлению двух трехкомпонентных схем лечения HCV генотип 1: один из этих ингибиторов протеаз в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином.
Проблемы трехкомпонентных схем лечения

Хотя принятые трехкомпонентные схемы более эффективны по сравнению с лечением хронического вирусного гепатита С (генотип 1) только пегинтерфероном и рибавирином, у них есть и свои недостатки: сложность выполнения, поскольку больному надо принимать большее число лекарств строго по 8-часовому графику, дополнительные побочные эффекты, лекарственное взаимодействие, развитие устойчивости к противовирусному препарату.
Показания для трехкомпонентных схем

Никаких существенных отличий от показаний к лечению пегинтерфероном и рибавирином.
Лечение HCV, генотипы 2-6

Для лечения хронического вирусного гепатита С генотипов 2, 3, 4, 5 и 6 рекомендованными препаратами остаются пегинтерферон и рибавирин. Ингибитор полимеразы софосбувир в комбинации с рибавирином показал хорошие результаты у больных с генотипами вируса 2 и 3. Проводится изучение влияния препаратов прямого действия на другие генотипы вируса.
Средства для лечения хронического вирусного гепатита С, находящиеся в стадии исследования
Препараты, действующие непосредственно на HCV

Основным недостатком боцепревира и телапревира является их неэффективность в отношении генотипов 2-6 вируса HCV и достаточно высокая вероятность возникновения лекарственной устойчивости к ним. В настоящее время примерно испытывается буквально несколько десятков ингибиторов протеаз 2-го поколения, ингибиторов полимеразы NS5B, препаратов, действующих на белки вируса NS4B и p7 и др.
Препараты, действующие на организм хозяина

Многообещающие ингибиторы циклофилина А (алиспоривир — alisporivir) и miR122 (миравирсен — miravirsen) находятся в фазах 2-3 клинических испытаний.
Схемы без использования препаратов интерферона

По ряду причин лечение хронического вирусного гепатита С без применения интерферона может иметь свои преимущества. В продвижении по этому направлению достигнут значительный прогресс, выражающийся в опробовании различных схем лечения, не содержавших интерферона, с рибавирином и без него. Результаты в целом подтверждают уверенность в том, что освобождение организма от вируса может быть достигнуто и без применения интерферона или рибавирина.
[url=http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1213651]источник[/url]
Ответить