Вирусы используют интерферон, чтобы закрепиться в организме

Новости, интересные статьи, материалы по медицине
Ответить
Аватара пользователя
Gudvin
✔Добрый админ
Сообщения: 27836
Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:05
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: Million roses city
Благодарил (а): 1509 раз
Поблагодарили: 5292 раза

Вирусы используют интерферон, чтобы закрепиться в организме

Сообщение Gudvin »

Иммунологи и вирусологи довольно давно бьются над загадкой, как вирусам удаётся обойти иммунную защиту. Ведь, несмотря на интерферон, противовирусные клетки-детекторы и т. п., некоторые вирусы продолжают жить и процветать в организме, вызывая так называемую персистирующую инфекцию.

Некоторое время назад учёные обнаружили, что есть вирусы, способные проникать внутрь древовидных иммунных клеток, с которых и начинается противовирусная реакция: эти клетки производят интерферон и другие белки (цитокины и хемокины), стимулирующие иммунный ответ. Правда, кроме них, древовидные клетки синтезируют ещё и иммуносупрессоры (например, интерлейкин-10) для тонкой настройки иммунной реакции. Исследователи предположили, что вирусы, проникнув в древовидную клетку, могут стимулировать синтез иммуносупрессоров, тем самым подавляя бдительность иммунитета.

Древовидная клетка (вытянутая) входит в контакт с Т-лимфоцитом. (Фото David Scharf.)


Чтобы лучше понять механизм вирусной иммуносупрессии, учёные из группы Майкла Олдстона в Институте Скриппса (США) инфицировали мышей вирусом лимфоцитарного хориоменингита, после чего наблюдали, что происходит при превращении инфекции в персистирующее состояние. К удивлению исследователей, один из штаммов провоцировал бурное выделение интерферона в первые же дни после закрепления в организме: вирус как раз проникал в плазмацитоидные древовидные клетки, которые служат основным источником интерферона. Другой штамм, который не был персистирующим, подвергался атаке Т-клеток и исчезал через 7–10 дней.

Получалось, что внедрение вируса в иммунную систему сопровождалось повышенным выбросом интерферона, который, однако, оказывался бесполезным. Тогда исследователи сделали следующее — блокировали интерфероновые рецепторы. Блокада успокаивала иммунитет: падал уровень как активаторов, так и супрессоров иммунного ответа. Однако через какое-то время иммунитет вдруг просыпался и начинал деятельно истреблять вирус. По словам авторов, так происходило потому, что иммуносупрессорные цитокины обычно замедляют работу Т-клеток, а коль скоро эти супрессорные белки оказались подавлены, то Т-клетки получили возможность проявить себя.

То есть события развиваются по следующей схеме: вирус, попав в иммунную клетку, заставляет её синтезировать избыток интерферона, из-за чего в организме начинается цитокиновый шторм, так как клетки бурно реагируют на интерферон. Но среди прочих иммунных белков повышается активность иммуносупрессоров, которые подавляют работу Т-клеток, специализирующихся на антивирусной защите. Однако, если ограничить чувствительность клеток по отношению к интерферону, можно настроить иммунитет нужным образом: после временного затишья иммунная система начнёт прицельно истреблять вирус.

Как пишут исследователи в журнале Science, блокада интерфероновых рецепторов приносила свои плоды даже после того, как вирус занял персистирующие позиции: иммунитет всё равно избавлялся от инфекции. Кроме того, так удавалось предотвратить повреждение иммунных тканей и появление недозрелых Т-клеток, что также случается при укоренившейся вирусной инфекции.

В общем, авторы работы пришли к парадоксальному (однако столь часто встречающемуся в биологии) выводу, что интерферон не только полезен, но и вреден.

Значимость этих результатов легко представить, если вспомнить, что вирусы гепатитов В и С и вирус СПИДа обычно существуют в организме как раз в персистирующей форме. Однако от конкретных рекомендаций учёные пока воздерживаются, говоря о необходимости дальнейшего изучения интерферонового сигнального пути. В конце концов, интерферон не только вреден, но и полезен, и его антивирусного действия эти результаты ничуть не отменяют.
[url=http://science.compulenta.ru/745215/?r1=yandex&r2=news]Источник[/url]
Веточка Сакуры

Re: Вирусы используют интерферон, чтобы закрепиться в органи

Сообщение Веточка Сакуры »

Уважаемый Гудвин, как поднять иммунитет после терры?....Дело в том, что у меня бывшее онкопрошлое, долго пила АСД-2 иммуностимулятор Дорогова после всего этого....Теперь вот ГепС...Грешу на врачей....Можно ли после п.в.т. пить этот препарат с целью восстановления иммунитета,учитывая все-таки печеночные проблемы, не читали ли Вы о нем? Либо можно воспользоваться еще какими-то методами?Мумие, прополис? Потому что понимаю,что иммунитета нет у меня и все дрянь будет цепляться, не дай Бог,конечно, но ГепС уже нашла (

Врачам уже не верю вообще, к иммунологу ходить - напрасная трата времени и денег...лекарства дорогие, по моему́ скромному мнению, бесполезные...
Аватара пользователя
Gudvin
✔Добрый админ
Сообщения: 27836
Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:05
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: Million roses city
Благодарил (а): 1509 раз
Поблагодарили: 5292 раза

Re: Вирусы используют интерферон, чтобы закрепиться в органи

Сообщение Gudvin »

Елена1980 писал(а):не читали ли Вы о нем?
К сожалению.
Аватара пользователя
olegns1987
Местный
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:47
Пол:
Гепатит: Гепатита нет
Генотип: не определял(а)
Город: Одесса
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Вирусы используют интерферон, чтобы закрепиться в органи

Сообщение olegns1987 »

Gudvin
персистирующая форма?
обьястните пожалуйста.
Ответить