Комбинация даклатасвир / софосбувир. Вопросы и ответы

Проводилось исследование комбинации даклатасвир и софосбувир: софосбувир 400 мг, даклатасвир 60 мг, 1 раз в сутки в течение 12 либо 24 недель.  В некоторых группах пациенты также принимали рибавирин. В некоторых группах была вводная фаза приема софосбувира, 7 дней.

 

 

Проводилось исследование комбинации даклатасвир и софосбувир: софосбувир 400 мг, даклатасвир 60 мг, 1 раз в сутки в течение 12 либо 24 недель.  В некоторых группах пациенты также принимали рибавирин. В некоторых группах была вводная фаза приема софосбувира, 7 дней.

Группы пациентов:

Пациенты с генотипами 1а и 1b, ранее не получавшие терапию;

Пациенты с генотипами 2 и 3, ранее не получавшие терапию;

Пациенты с генотипом 1, потерпевшие неудачу на тройной терапии (телапревир

или боцепревир в комбинации с пегилированными интерферонами и

рибавирином)  24 недели;

Вопрос: включались ли в исследование пациенты с циррозом?

Ответ: Цирроз был критерием исключения, но продвинутый фиброз на стадии F4 был у 30% пациентов. Группы были довольно небольшими, 20-21 пациент.

Результаты по эффективности:

•  Пациенты с генотипом 1 – ответ 100%.

•  Пациенты с генотипами 2 и 3 – от 86% до 100%.

•  2 и 3 генотип отвечают на терапию антивирусными препаратами немного хуже, чем 1 генотип.

•  100% пациентов из группы неответчиков на тройную терапию ответили на

терапию даклатасвир+софосбувир (1 пациент был потерян для наблюдения).

Вопрос: где можно приобрести данные, препараты?

Ответ: оптимальный вариант - это индийские лицензионные дженерики. Так как в России они еще не зарегистрированы, можно сделать адресный заказ через индийские фирмы. Одна из проверенных компаний - Prisia Impex LLP, вот ссылка на тему, где можно узнать актуальные цены и время доставки http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=22&t=16801

Вопрос: отличались ли  побочные эффекты в группах, принимающих рибавирин, и в

группах, не принимавших рибавирин?

Ответ:  нет.  По общей  частоте  нежелательных явлений разницы между группами практически нет. В целом, современные антивирусные препараты отличаются высокой эффективностью и безопасностью. В настоящее время такие препараты, как  боцепревир и телапревир,  прием  которых  сопровождается  доказанными  побочными эффектами, вряд ли бы вышли на рынок. Важно отметить, что даже при наличии устойчивых штаммов эффективность терапии не снижалась. Рецидив был отмечен у 1 пациента с 3-м генотипом (из группы с вводным периодом

софосбувира, на момент рецидива был обнаружен устойчивый штамм вируса).  1 пациент с вирусологическим прорывом, 1 пациент  –  случай повторного инфицирования.

Данные исследования стали основной для ускоренного рассмотрения  досье даклатасвира в ЕС и США.

Вопрос: будет ли данная схема работать в случае повторного инфицирования, если пациент уже прошел лечение с применением этих препаратов?

Ответ: исследования по повторной терапии пациентов с реинфекцией, скорее всего, не проводились, но нужно делать поиск по литературе.

Вопрос: насколько препарат может быть безопасным при беременности?

Ответ: в инструкции к препарату беременность будет указана как противопоказание. В США существует регистр, в который на добровольной основе вносятся данные по применению  препаратов при беременности.  Сведения  отправляются врачами.  Для того, чтобы сделать какой-то вывод по конкретному препарату, нужно примерно 200 случаев. Пока ни по одному антивирусному препарату нет рекомендаций по беременности.

Вопрос: планируется ли разработка комбинированных препаратов с фиксированной дозировкой?

Ответ: на данный момент  комбинация даклатасвир + асунапревир в РФ не будет регистрироваться в виде комбинированного препарата. На стадии испытаний фазы 3 сейчас находится комбинированный препарат даклатасвир/асунапревир/биклобувир в виде одной таблетки.

Вопрос: планируется ли начать испытания форм препаратов для детей, в том числе пегилированного интеферона лямбда?

Ответ: в ближайшем будущем нет.

Вопрос: есть ли сравнительные исследования даклатасвира и софосбувира?

Ответ: прямые сравнительные испытания в области вирусного гепатита С  не проводятся, только мета-анализы.

Вопрос: правильно ли мы понимаем, что «Гилеад» отказался от сотрудничества в области исследования комбинации даклатасвир и софосбувир в рамках третьей фазы исследований?

Ответ: да, при этом компания BMS не отказалась от исследования данной комбинации. Проводятся исследования ALLY  (в США) среди пациентов с продвинутым фиброзом и циррозом и  ALLY-1 (до и после пересадки печени), среди пациентов с ко-инфекцией ВИЧ, а также среди пациентов с генотипом 3.  Для данных исследований BMS закупает препарат софосбувир по коммерческой цене. Первые результаты будут доступны, скорее всего, на следующей конференции EASL.

Вопрос: в каких странах региона ВЕЦА, помимо России, проводятся исследования даклатасвира?

Ответ: только в России. При этом офис BMS в России отвечает только за Россию, у нас нет представительств в странах СНГ.

Вопрос: есть ли исследования по межлекарственному взаимодействию с препаратами опиоидной заместительной терапии,  гормональными контрацептивами, онкологическими препаратами и препаратами для лечения мультирезистентных форм туберкулеза?  Также мы  бы очень хотели, чтобы  компания начала  разработки педиатрических форм.

Ответ:  были исследования с метадоном, иммуносупрессивной и антиретровирусной

терапией. Результаты  есть в свободном доступе  на сайте  hep-druginteractions.org/. В досье  даклатасвира  ограничения  по дозировке не  указаны, кроме отдельныхантиретровирусных препаратов. Однако важно  отметить, что комбинация даклатасвир/асунапревир не изучалась в популяции коинфицированных пациентов.

Вопрос: есть ли связь с приемом пищи и приемом препарата? Есть ли взаимодействия с алкоголем?

Ответ: таких ограничений нет. В плане алкоголя  –  любая  зависимость, включая алкогольную, является критерием исключения в клиническом испытании.

Вопрос: с какими препаратами допускается прием даклатасвира согласно подаваемому досье?  Планируется ли совместное использование с пегилированными интерферонами?

Ответ: основная формулировка  в  ЕС: даклатасвир с другими антивирусными препаратами. В США – в комбинации с софосбувиром и асунапревиром. В РФ подается комбинация даклатасвир  и асунапревир.  В досье РФ не прописано совместное использование даклатасвира ипегилированных интерферонов. В настоящий момент проводятся испытания комбинации даклатасвира с пегилированными интерферонами.

Вопрос: когда примерно планируется завершения испытаний пегилированного интерферона лямба, какие будут показания?

Ответ: сейчас идут испытания третьей фазы в различных комбинациях и популяциях пациентов, в настоящее время мы не можем комментировать возможные показания. 

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить