Препарат от аллергии подавляет гепатит С у мышей

Безрецептурный препарат, предназначенный для лечения симптомов аллергии, ограничивает активность вируса гепатита С у инфицированных мышей, сообщается в исследовании Национальных Институтов Здоровья (National Institutes of Health, NIH, США ).

Результаты работы позволяют предположить, что препарат хлорциклизин HCl (CCZ) потенциально можно использовать для лечения вируса у человека. Данные опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Вирус гепатита С вызывает поражение печени и нередко приводит к таким серьезным осложнениям, как цирроз. Ранняя диагностика и лечение гепатита С может предотвратить повреждение печени. Сегодня существуют препараты для лечения заболевания, но их стоимость может достигать десятков тысяч долларов. «Несмотря на то, что гепатит С излечим, потребность в эффективном и доступном препарате остается неудовлетворенной.

Хлорциклизин – многообещающий кандидат на одну из ролей в терапии потенциально угрожающего жизни заболевания», – говорит главный автор публикации, доктор медицины Т. Джейк Лян (T. Jake Liang), старший научный исследователь Национального Института Диабета и Заболеваний Почек и Пищеварительного тракта (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK) при NIH.

Исследование, проведенное в кампусе NIH, позволило установить, что хлорциклизин блокировал ранние стадии инфекции вируса, скорее всего, нарушая способность инфекционного агента проникать в клетки печени человека, трансплантированные мыши. Результат был аналогичен наблюдаемому при использовании обычных противовирусных препаратов, но не сопровождался характерными для них побочными токсическими эффектами.

Следующим шагом станет исследование действия препарата в организме человека. В настоящее время CCZ используется для лечения аллергии, а не гепатита С. «Людям не следует принимать хлорциклизин для лечения гепатита С до тех пор, пока не будет продемонстрирована безопасность и эффективность препарата в этих целях», – обращает внимание Лян. «Исследование NIH жизненно важно для обнаружения оригинальных решений некоторых из наиболее серьезных современных проблем общественного здоровья.

Препарат CCZ может, в конечном счете, стать доступной альтернативой дорогостоящим препаратам, особенно в малообеспеченных обществах, где широко распространена инфекция гепатита С», – говорит директор NIDDK доктор медицины Гриффин П. Роджерс (Griffin P. Rodgers). NIH/National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить