Какой препарат лучше для лечения гепатита С?

Сравнительные исследования пегинтерферона альфа-2a и альфа-2b

У больных с хроническим гепатитом С, лечение пегинтерфероном альфа-2a (PegIFNα2a) и рибавирином (РБВ) лучше подавляет вирус, чем лечение пегинтерфероном альфа-2в (PegIFNα2b) плюс РБВ, в соответствии с двумя новыми сравнительными исследованиями, опубликованными в «Gastroenterology», — официальном журнале Американской гастроэнтерологической ассоциацией (AGA).


Хотя предыдущие исследования показали, что оба пегинтерферона являются эффективными и безопасными при введении с РБВ, только два рандомизированных клинических исследования сопоставляли эффективность лекарств непосредственно, а не сравнивали результаты исследования одного препарата с результатами, полученными в другом, таком же по плану исследовании с целью обнаружить статистически значимые различия в УВО.
В первом исследовании, ранее не получавшие лечение пациенты с хроническим гепатитом С были случайным образом распределены после статификации в группы, получающие рибавирин либо в сочетании с PegIFNα2a , либо PegIFNα2b, в течение 24 или 48 недель в зависимости от генотипа вирусов. Исследователи обнаружили, что в целом процент УВО для PegIFNα2a был значительно выше, чем в PegIFNα2b (66 процентов против 54 процента).

Нередко еще несовершеннолетние молодые люди уже знают все про похмелье, при этом употребляя алкоголь ежедневно. Напомним, что больным гепатитом С категорически не рекомендуется употреблять алкоголь.

Аналогичные результаты были получены и во втором исследовании, опубликованном в журнале «Gastroenterology». В этом рандомизированном исследовании 320 нелеченных, РНК HCV-позитивных пациентов с хроническим гепатитом были случайным образом распределены по группам, получавших еженедельные подкожные инъекции PegIFNα2a или PegIFNα2b плюс РБВ 1000 мг / день или 1200 мг / день в течение 48 недель или 24 недель. УВО был достигнут у большего числа больных в группе, получающей PegIFNα2a, чем в группе PegIFNα2b (68,8 процента против 54,4 процента).

По сути, авторы исследования обнаружили, что у пациентов с хронической инфекцией гепатита С, лечение PegIFNα2a с рибавирином, было эффективней, чем PegIFNα2b с рибавирином; профиль безопасности в обеих группах были схож.

«Тот факт, что в двух исследованиях были получены аналогичные результаты, подтверждает потенциальные преимущества PegIFNα2a над PegIFNα2b», сказал Антонио Асционе (Antonio Ascione), доктор наук госпиталя Неаполя, ведущий автор этого исследования. «Эти преимущества могут дать толчок к развитию новых перспективных антивирусных препаратов против гепатита».

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить