Вирус гепатита С может приобрести устойчивость к новым препаратам

Новые препараты, блокирующие репликацию вируса гепатита С (ВГС) могут, вероятно, вызывать мутацию вируса при использовании их в качестве монотерапии без ПЭГ-интерферона и рибавирина, отмечается в февральском номере Gastroenterology.
Кристоф Сарразин (Christoph Sarrazin) и Стефан Цейцем (Stefan Zeuzem) из J.W. Goethe-University Hospital Франкфурта-на-Майне (Германия), заявили, что антивирусный агент (DAA), который является основой многих испытуемых препаратов, непосредственно действующий на репликацию ВГС, при монотерапии повышает риск развития устойчивости вируса к препаратам в связи с быстрой репликацией и генетической неоднородностью вируса. 

Исследователи пишут, что у что пациентов, получающих тройную терапию препаратами с агентами DAA, ПЭГ-интерфероном и рибавирином значительно улучшаются темпы устойчивого вирусологического ответа по сравнению с комбинированной терапией интерфероном и рибавирином. Однако в связи с тем, что ВГС является генетически неоднородным вирусом, эффективность агентов DAA может варьироваться у пациентов. В исследовании также отмечается, что большинство препаратов ориентированы на генотип 1 ВГС, однако тройная терапия не является эффективной у всех больных с этим генотипом.

«Нужно приложить все усилия в понимание механизмов сопротивления и мутаций, приводящих к вирусному прорыву и рецидиву после терапии с агентами DAA», отметили Сарразин и Цейцем. «Улучшение наших знаний об этих процессах потребует более точной и более ранней характеристики профилей сопротивляемости у больных, получавших монотерапию, долгосрочные последующие данные, а также исследования с сочетанием методов лечения».

Источник: Resistance likely to develop with new hepatitis C drugs  


Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить