Добавление витамина B12 может повысить эффективность терапии гепатита С

 

Добавление витамина В12 к стандартной терапии вируса гепатита С (HCV) значительно повышает способность организма избавляться от вируса, указывается в экспериментальном исследовании, опубликованном в журнале Gut.

Результаты исследования показали, что эффект был особенно значимым у «трудных» пациентов. Стандартное лечение интерфероном и рибавирином устраняет вирус примерно у 50% пациентов, инфицированных 1 генотипом вируса гепатита С и 80% инфицированных генотипами 2 или 3. Но такой стандарт не может убить вирус примерно у половины всех инфицированных ВГС, либо вирус возвращается после прекращения лечения.

Хотя испытания нового поколения противовирусных препаратов являются многообещающими, высокая стоимость новых препаратов ограничивает возможность их применения.

Экспериментальные исследования показывают, что витамин В12 может участвовать в подавлении вируса гепатита. Печень является основным центром хранения в организме витамина В12, но эта способность нарушается в результате заболеваний, непосредственно затрагивающих орган. Поэтому исследователи хотели понять, имеет ли значение добавление витамина В12 к стандартному лечению.

Девяносто четыре пациента с инфекцией вируса гепатита С были рандомизированы на получение стандартного лечения или стандартного лечения плюс витамин В12 (5000 мкг каждые 4 недели) на период от 24 (генотипы 2 и 3) до 48 недель (генотип 1).

Действие препаратов оценивали после 4 недель (быстрый вирусологический ответ), после 12 недель (полный ранний вирусологический ответ), в конце лечения и через 24 недель после прекращения приема препарата (устойчивый вирусологический ответ).

В итоге не было отмечено существенных различий в контрольных группах  в течение первых 4 недель, но в остальные контрольные промежутки времени выявились значительные различия в ответе на терапию, особенно, через 24 недели после прекращения лечения, что является целью лечения гепатита С и показывает возможность его излечения.

Успех лечения был значительно выше среди тех, кто имел 1 генотип вируса, который особенно трудно поддается лечению, и имеющих исходно высокую вирусную нагрузку.

В целом, как показали результаты, добавление витамина В12 к стандартной терапии увеличило уровень устойчивого вирусологического ответа (УВО) на 34%.

Авторы приoшли к выводу, что до тех пор, пока не будут установлены четкие критерии для лечения новыми поколениями противовирусных препаратов, стандартное лечение с добавлением витамина В12 является безопасной и дешевой альтернативой, особенно для тех, кто имеет штаммы вируса, которые трудно поддаются лечению. "Эта стратегия будет особенно полезна в тех странах, где из-за ограниченных экономических средств нового поколения противовирусной терапии не может быть введено в повседневную практику" – отмечают авторы исследования.

Источник

Тема на форуме

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить