Симепревир (ранее TMC435) и софосбувир (GS-7977) показали отличные результаты как в комбинации с рибавирином, так и без него

Эрик Ловиц (Eric Lawitz) из исследовательской организации Alamo Medical Research представил промежуточные результаты открытого предварительного этапа 2а исследования, посвященного изучению всех схем медикаментозного лечения, содержащих симепревир (ранее TMC435), ингибитор NS3/4A протеазы, разработанный совместно Janssen и Medivir AB, и софосбувир, нуклеотидоподобный ингибитор полимеразы NS5B, разработанный Gilead Sciences и ранее известный как GS-7977. Схемы лечения исследовались вне зависимости от присутствия/отсутствия в них рибавирина.

Исследование COSMOS (Combination Of SiMeprevir and sOfosbuvir in HCV genotype 1 infected patients) было разработано с участием двух когорт пациентов с отсутствием раннего ответа на терапию и генотипом 1 ВГС. Когорта 1 включала 80 человек с нулевой - средней стадиями фиброза (стадии F0- F2 по шкале Metavir) для оценки первичной безопасности, тогда как вторая когорта состояла из людей с тяжелым фиброзом (стадия F3) или циррозом (стадия F4). Почти 2/3 участников когорты 1 составляли мужчины, 71% белые, 29% афроамериканцы, средний возраст в группе составил 56 года. Все участники имели исходную вирусную нагрузку не менее 10,000 МЕ/мл и прежде демонстрировали снижение уровня РНК ВГС менее чем a 2 log в ответ на предварительную терапию интерфероном.

Что типично при отсутствии ответа на терапию, почти все участники когорты имели неблагоприятные варианты IL28B, ассоциированные с низким интерфероновым ответом (70% CT и 24% TT), а 78% имели также наиболее трудный подтип ВГС 1a. Биопсия печени за последние 3 года показала отсутствие/наличие фиброза легкой степени у 41% (F0-F1) и фиброза средней степени (F2) у 59% участников . Люди с гепатитом В или сопутствующей ВИЧ-инфекцией исключались из исследования.

Участникам в случайном порядке назначалось 150 мг симепревира и 400 мг софосбувира по одному разу в сутки либо в такой комбинации, либо с добавлением 1000-1200мг/сутки (исходя из веса пациента) рибавирина, принимаемого дважды в день. В дальнейшем участники также в случайном порядке получали двойную или тройную схему лечения в течение 12 или 24 недель.

Результаты

Вирусная нагрузка ВГС резко упала после начала терапии во всех исследуемых группах. 85% участников в группе, получавшей лечение с рибавирином в течение 12 недель, и 57% пациентов, получавших такое же без рибавирина, достигли быстрого вирусологического ответа (БВО) на четвертой неделе. Аналогичные показатели БВО при 24-недельном лечении были достигнуты у 82% и 67% участников соответственно. У всех участников (100%) в обеих группах с 12-недельным лечением к концу лечения не выявлялась РНК ВГС, также как и у 83% при 24-недельной схеме с рибавирином и 90% при 24-недельной схеме без рибавирина. Вирусных прорывов за время лечения не было. У двоих участников с 12-недельной схемой лечения – один получал рибавирин, второй нет, - после окончания лечения был зафиксирован рецидив.  

Показатели SVR4 (устойчивый вирусологический ответ на 4 неделе исследования) составили 96% и 93% соответственно, показатели SVR8 (УВО на 8 неделе) остались такими же. Все 24 участника, достигшие 12-недельного срока после окончания терапии, имели SVR12, а у всех 8, достигших 24-недельного срока после окончания терапии, по-прежнему не обнаруживался ВГС (SVR24). Среди 11 человек с удовлетворительными и достаточными результатами при 24-недельной схеме лечения возникновения рецидивов не зафиксировано по сей день. В целом проведенное лечение может быть охарактеризовано как безопасное и хорошо переносимое пациентами всех групп лечения. Серьезных побочных эффектов отмечено не было, однако двое участников прекратили лечение досрочно из-за побочных явлений (один из них получал 24-недельное лечение с рибавирином, второй – аналогичное лечение без рибавирина). Наиболее распространенными побочными эффектами были утомляемость (22%), головная боль (20%), бессонница(18%) и тошнота (14%). У 5% участников (только среди получающих рибавирин) наблюдалось повышение уровня билирубина 3-4 степени (превышение верхней границы нормы более чем в 3 раза), в то время как у 8% наблюдалось бессимптомное повышение уровня панкреатической амилазы или липазы 3-4 степени. Интересно, что в группах, получавших 12-недельное лечение, побочные эффекты меньше проявлялись у тех, кто получал три препарата(т.е. включая рибавирин). Ситуация относительно анемии однозначно была лучше в группах, не получавших рибавирин: анемия развилась у 11% и 25% людей, получающих тройное лечение в течение 12 и 24 недель (включая 10% участников, для которых доза рибавирина была снижена), тогда как в группах, не получавших рибавирина, анемия не была зафиксирована вовсе. Так, исследователь заключил, что «применение симепревира и софосбувира в течение 12 недель, в сочетании с рибавирином или же в его отсутствие, обеспечивает высокий уровень УВО у пациентов с отсутствием первичного ответа на лечение и фиброзом легкой/средней степени».

Источник

Перевод  для www.hv-info.ru Katya Shabunevich

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить