логотип

21 февраля 2013 г. – Итальянские исследователи обнаружили, что антиоксидант N-ацетилцистеин (НАЦ), введенный перед забором печени, значительно улучшает выживаемость трансплантата после пересадки. Результаты, опубликованные в февральском выпуске Liver Transplantation, журнала Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (American Association for the Study of Liver Diseases), дают основания полагать, что эффект НАЦ на раннюю функцию донорской печени и ее выживаемость выше, в случае использования субоптимального трансплантата.

По данным отчета Всемирной органиации здравоохранения (ВОЗ) за 2010 год, в мире было проведено около 22 000 пересадок печени, в том числе 18 500 от умерших доноров. Согласно данным Сети по забору, хранению и пересадке донорских органов (Organ Procurement and Transplantation Network, OPTN ), почти 16 000 пациентов США в настоящий момент ожидают донорскую печень. Около 18 500 трансплантаций от умерших доноров было проведено в США за период с января по октябрь 2012 г. OPTN сообщает, что приблизительно 7 000 органов было забрано за тот же период от умерших пациентов. «Трансплантация печени – стандартное лечение на терминальной стадии заболеваний этого органа, – объясняет ведущий автор исследования доктор Франческо Д’Амико (Dr. Francesco D’Amico ) из Падуанского университета, Италия , - антиоксиданты, такие как НАЦ, потенциально могут уменьшать повреждения печени, полученной от умершего донора, тем самым улучшая функцию трансплантата».

Исследования показали, что ишемически-реперфузионное повреждение (повреждение ткани печени вследствие возобновления кровоснабжения после ишемизации) часто возникает за время хранения донорской печени и влияет на раннюю функцию трансплантата. В настоящем исследовании было задействовано 140 трансплантатов для последующей пересадки взрослым пациентам с различными заболеваниями печени. Введение 30 мг/кг НАЦ производилось за час до забора печени и повторно – 300 мг (150 мг/кг веса печени) через воротную вену перед ее пережатием. 69 пациентов получили трансплантаты, обработанные НАЦ, 71 пациент контрольной группы получил стандартный трансплантат без НАЦ. Результаты показали, что выживаемость трансплантата, обработанного НАЦ, на 3-й и 12-й месяцы составила 93% и 90% соответственно, в контрольной группе эти показатели составили 82% и 70%. Частота посттрансплантационных осложнений равнялась 23% в группе с НАЦ-трансплантатами и 51% в контрольной группе. 61 пациент получил субоптимальный трансплантат – среди таких случаев органная дисфункция встречалась реже в НАЦ-группе, чем в контрольной – 15% и 32% соответственно.

Доктор Д’Амико: «Мы провели первое рандомизированное исследование эффекта от введения НАЦ в процессе забора печени. Мы полагаем, что НАЦ может быть использован в процессе забора органа в целях улучшения результатов трансплантации печени, в частности, для более широкого использования субоптимальных трансплантатов. НАЦ имеет хороший профиль безопасности и весьма низкую стоимость, что делает такой протокол экономически выгодным с учетом выживаемости трансплантата, продолжительности пребывания в больнице и постоперационных осложнений. Кроме того, мы продолжаем дальнейшие анализы с целью определения благоприятных эффектов, которые могут быть достигнуты при заборе с НАЦ других органов». В передовой статье, опубликованной в этом месяце Liver Transplantation, авторы из Калифорнийского университета и OneLegacy (Организация по забору органов, Лос-Анжелес) подчеркнули важность и редкость исследований пересадки органов от умерших доноров, таких, как исследование доктора Д’Амико и соавт., несмотря на то, что рандомизированные клинические исследования имеют первостепенное значение для доказательной медицины. Доктор Клаус Ниманн (Dr. Claus Niemann) с кафедры анестезиологии и кафедры хирургии Факультета трансплантации Калифорнийского университета говорит: «Хорошо контролируемые исследования пересадки органов от умерших доноров необычайно важны для оптимизации клинической практики, предполагающей лучшую утилизацию органов и лучшие показатели трансплантации. Тем не менее, ученые в настоящее время работают в нормативно-правовом вакууме, так как не установлено никаких соответствующих норм надзора».

 

Перевод  для www.hv-info.ru Katya Shabunevich

Кнопка Вверх