Софосбувир + ледипасвир = 100% излечение от гепатита С. Цена вопроса?

Применение препарата прямого действия софосбувира (ранее GS-7997), ледипасвира (ранее GS-5885) и рибавирина в отсутствие интерферона обеспечивает 100% 12-недельный устойчивый вирусологический ответ (SVR12) как у ранее не леченых, так и у пациентов с отсутствием ответа на терапию с генотипом ВГС 1. Такие данные были представлены сегодня на 20-й Конференции по Ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2013) в Атланте.

Противовирусные агенты прямого действия, направленного на разные стадии жизненного цикла вируса гепатита с (ВГС) возвестили новую эру лечения, однако многие пациенты, а также медицинские работники ожидают появления целиком пероральной терапии, которая позволила бы избежать приема интерферона и связанных с ним побочных эффектов. Одним из недостатков пероральной  терапии является высокая цена препаратов. Так цена курса терапии может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

Эдвард Гейн (Edward Gane) из Auckland Clinical Studies, представил последние данные исследования ELECTRON, спонсируемого Gilead Sciences. Разработчики ELECTRON изначально тестировали простую 12-недельную схему лечения нуклеотидоподобным ингибитором полимеразы ВГС производства Gilead – софосбувиром, в сочетании с 1000-1200 мг (в расчете на массу тела) рибавирина применительно нелеченым пациентам с более простыми для лечения генотипами ВГС 2 или 3.

Как сообщалось на ежегодной Конференции Американской ассоциации изучения заболеваний печени (AASLD Liver Meeting) в 2011 году, такая схема приводила к излечению 100% таких пациентов. Далее исследователи проекта ELECTRON заинтересовались интерферон-содержащей схемой лечения пациентов с генотипом ВГС 1, как нелеченых, так и с отсутствием ответа на лечение.

Как сообщил Гейн на Конференции по ретровирусам в минувшем году, софосбувир в сочетании только с рибавирином не давали адекватного результата в случае этого сложного для лечения генотипа. В то время как к концу терапии участники наблюдали резкое снижение вирусной РНК и неопределяемую вирусную нагрузку, у некоторых нелеченых и почти всех пациентов с отсутствием первичного ответа на терапию болезнь рецидивировала, а показатели излечения составили 84% и 10% соответственно. Тогда ученые задались вопросом, может ли добавление в существующую схему еще одного препарата прямого действия – ингибитора репликативного комплекса NS5A ледипасвира, также разработанного Gilead, увеличить эффективность лечения пациентов с генотипом ВГС 1. На сегодняшний день показано, что препараты данного класса являются достаточно мощными и хорошо переносятся. Исследование включало 25 ранее не лечившихся и 9 пациентов с отсутствием первичного ответа на терапию. Среди нелеченых участников 2/3 были женщины, 78% леченых пациентов – мужчины. Около 90% белые, средний возраст составил 48 лет. Большинство имело неблагоприятные варианты гена IL28B (только у 1/3 нелеченых участников был благоприятный генотип СС, ассоциированный с хорошим интерфероновым ответом, тогда как среди леченых пациентов без ответа на терапию такой генотип не встречался вовсе.). Более 80% имели наиболее трудный для лечения подтип ВГС 1а и высокий базовый уровень РНК ВГС.

Результаты

По истечении 4 недель лечения все нелеченые пациенты и все, кроме одного, пациенты с отсутствием первичного ответа на терапию достигли быстрого вирусологического ответа (БВО). К концу 12-недельного курса лечения оставшийся леченый пациент без ответа на терапию также достиг подавления вируса, так что общий уровень ответа на терапию к концу курса составил 100%. На обоих сроках – 4 и 12 недель после лечения, все участники в обеих группах достигли неопределяемых концентраций РНК ВГС; Устойчивый вирусологический ответ (SVR12) был принят за излечение. Тройная схема лечения в целом показала себя безопасной и хорошо переносимой. Двое участников (8%) испытывали тяжелые побочные эффекты, и один человек прекратил лечение по этой причине. Самыми распространенными побочными эффектами были анемия (20%), депрессия (8%), головная боль (4%). У 44% наблюдались серьезные нарушения лабораторных показателей, включая анемию. Основываясь на этих данных, исследователи ELECTRON заключили, что добавление ледипасвира повышает эффективность схемы "софосбувир + рибавирин". Сейчас Gilead проводит тестирование схемы, содержащей фиксированные дозы софосбувира и ледипасвира на третьем этапе исследования. Ученые также собираются рассмотреть схему софосбувир + ледипасвир без рибавирина, так как ледипасвир сам по себе снижает риск рецидива, что, возможно, сделает рибавирин ненужным для некоторых пациентов.

Перевод для www.hv-info.ru Katya Shabunevich

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить