Комбинация даклатасвир + асунапревир дала хорошие результаты у пациентов, которым противопоказан интерферон

 Двойная комбинация ингибитора NS5A ВГС даклатасвира (ранее BMS-790052) и ингибитора протеазы ВГС асунапревира (ранее BMS-650032) позволила излечить 3/4 пациентов, которым противопоказан интерферон, 90% которых – пациенты с отсутствием первичного ответа на терапию. Исследование, проведенное в Японии, были описано в выпуске Journal of Hepatology за апрель 2013 г.

Появление противовирусных средств прямого действия, поражающих вирус гепатита С (ВГС), привело к возникновению новой парадигмы лечения. Самые новые препараты вначале тестировались в качестве дополнения к схемам, основанным на интерфероне, однако многие люди не могут использовать интерферон ввиду его непереносимости или неэффективности.

 Yoshiyuki Suzuki из больницы Тораномон (Toranomon Hospital) в Токио с коллегами провели открытый этап 2а исследования по изучению схемы из 2 пероральных препаратов –  60 мг даклатасвира один раз в день и 200 мг асунапревира два раза в день, в течение 24 недель.  Схема применялась у пациентов, для которых была невозможна или неэффективна стандартная схема на основе интерферона или рибавирина.

 В исследовании приняли участие 43 пациента, все с генотипом ВГС 1b (преобладающий подтип в Японии). Половина участников – пациенты с отсутствием первичного ответа на интерфероновую терапию (т.е. у которых снижения концентрации вируса не было вовсе, или было выражено слабо).  Остальным пациентам схема на основе интерферона/рибавирина была противопоказана по причине непереносимости или ее неэффективности.

Результаты

 К 8 неделе терапии у всех участников не определялась РНК ВГС.    

 76.7% всех пациентов достигло устойчивого вирусологического ответа (УВО) или неопределяемого уровня РНК ВГС как на 12, так и на 24 неделе после окончания терапии – 90.5% пациентов с отсутствием первичного ответа на лечение и 63.6% пациентов, для которых интерферон противопоказан или неэффективен.

Из последней группы у троих участников наблюдался вирусный прорыв, у четверых после лечения заболевание рецидивировало. Вместе с тем, среди пациентов с отсутствием первичного ответа на терапию подобных случаев не наблюдалось.  

 Не было обнаружено значимой связи между случаями вирусного прорыва и рецидива и такими прогностическими факторами как варианты гена IL28B, исходная вирусная нагрузка, стадия фиброза, причины неэффективности стандартной терапии.

 

 В целом схема охарактеризована как безопасная и хорошо переносимая пациентами. Отмечены легкие побочные эффекты, такие как головная боль, назофарингит (воспаление слизистой оболочки носоглотки), диарея.  

 У 5 участников зафиксированы тяжелые побочные эффекты, 3 прекратили лечение по этой причине (повышение уровня билирубина или АСТ/АЛТ).

 Основываясь на этих данных, исследователи пришли к заключению, что «двойная терапия даклатасвиром и асунапревиром в отсутствие ПЭГ-интерферона и рибавирина хорошо переносилась и позволила достигнуть высоких уровней УВО в двух группах трудно поддающихся лечению пациентов с генотипом ВГС 1b».

 Вместе с тем отмечается, что данная комбинация может быть не так эффективна у пациентов более разнообразной популяции, где чаще встречается ВГС генотипа 1а, который не так восприимчив ко многим препаратам прямого действия.

Источник

Перевод для www.hv-info.ru Katya Shabunevich

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить