Высокий уровень вирусной нагрузки при гепатите В связан с дефицитом витамина D

Витамин D крайней необходим организму, так как его недостаток приводит к нарушению функций многих систем, включая иммунную. Ученые сообщают о том, что при дефиците этого витамина размножение вируса гепатита В становится более интенсивным.

Несмотря на наличие в арсенале медиков достаточно эффективных вакцин против гепатита В, это заболевание продолжает оставаться одним из наиболее распространенных на планете. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время вирусом гепатита В инфицировано не менее 2 миллиардов человек во всем мире, а 600 000 ежегодно умирают от причин, связанных с разрушительным действием вируса на печень.

Открытие, которое совершили немецкие ученые,сотрудники клиники Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете (Johann Wolfgang Goethe University Hospital in Frankfurt), может способствовать улучшению результатов лечения многих больных, страдающих хроническим вирусным гепатитом В (ХГВ). Ученые обследовали 203 пациента, страдавших ХГВ, которые ранее не получали никакого лечения. У 34% был обнаружен выраженный дефицит витамина D в организме (показатели ниже 10 нг/мл крови), у 47% наблюдался умеренный недостаток этого витамина (10-20 нг/мл), и у 19% концентрация витамина крови была в норме. Последующее изучение уровня вирусной нагрузки у участников исследования показало наличие связи между этим показателем и показателем уровня витамина D в организме. При количестве обнаруживаемой ДНК вируса менее 2 000 МЕ/мл крови уровень витамина D был в среднем 17 нг/мл, а при вирусной нагрузке 2 000 МЕ/мл и выше концентрация витамина не превышала 11 нг/мл. «Полученные нами результаты могут стать основанием для включения препаратов витамина D в протоколы лечения хронического вирусного гепатита В», – считает руководитель этого исследования профессор Кристиан Ланге (Christian Lange).

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить