У людей с коинфекцией HBV риск рака печени выше, чем у больных с только HCV-инфекцией

Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, впоследствии страдают от хронической формы вирусного гепатита С и подвергаются риску прогрессирующего повреждения печени. Тем не менее, исход хронической инфекции может быть разным и зависит от многих факторов, включая генотип вируса гепатита С, вирусной нагрузки, пути передачи инфекции, возраста и пола пациента, привычки употребления алкоголя.

Однако часто инфекция влечет развитие цирроза, что является ключевым фактором развития гепатоцеллюлярной карциномы. Оба возбудителя – гепатита В (HBV) и гепатита С (HCV) – передаются через кровь. Коинфекция этих двух заболеваний влечет больший риск повреждения печени, чем какая–либо одна из них. Это, соответственно, повышает риск развития рака печени. Правда, роль той или иной инфекции в развитии опухоли достоверно не определена до сих пор. 

Японские ученые из университета Киото (Kyoto University) попытались выяснить это посредством сравнения биохимических и ДНК–тестов у пациентов с моно– и коинфекцией гепатита В и гепатита С, включая период во время и после терапии. Как оказалось, у пациентов с гепатитом С риск развития гепатоцеллюлярной карциномы был выше среднего даже после того, как они излечивались от гепатита B. Связь между перенесенной инфекцией HBV, текущей HCV и раком печени более сильна, чем считалось ранее – утверждают авторы исследования. Они планируют проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли наличие HBV–инфекции у взрослых реальным фактором, усугубляющим последствия гепатита С.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить