GS-5816 – ингибитор нового поколения против гепатита С

Ингибитор NS5A ВГС нового поколения GS-5816 продемонстрировал мощную противовирусную активность в отношении вируса гепатита С различных генотипов. Данные доклинического исследования были представлены на последнем Международном конгрессе Европейской ассоциации по изучению печени (ЕАИП, EASL) в Амстердаме (EASL 2013) и будет использован в качестве основы для проведения этапа 2 испытаний комбинации GS-5816 и софосбувира в отсутствие интерферона.

 Появление противовирусных агентов прямого действия открыло новую парадигму в лечении хронического гепатита С, однако многие пациенты, а также медицинские работники, ожидают появления целиком пероральных схем лечения, которые бы не включали интерферон, вызывающий, как известно, различные побочные эффекты.

 Хотя функция препаратов, ингибирующих репликативный комплекс ВГС NS5A (таких как ледипасвир компании Gilead Sciences (ранее GS-5885) и даклатасвир компании Bristol-Myers Squibb) не до конца изучена, у них установлена мощная противовирусная активность при использовании в сочетании с ингибиторами полимеразы и протеазы ВГС.

 В постерном докладе, представленном на ЕАИП, Гуофен Чен (Guofeng Cheng) с коллегами из Gilead, описалана разработка ингибитора NS5A второго поколения GS-5816, который они испытывали на лабораторной «репликоновой» модели гепатита С.

Результаты

 Для GS-5816 установлена «мощная и устойчивая» противовирусная активность в отношении белка NS5A ВГС генотипов 1 – 6.

 Новый препарат показал бо́льшую эффективность в отношении генотипов 2a и 2b (труднее поддающихся лечению, чем генотип 3) в сравнении с ингибиторами NS5A первого поколения.

 GS-5816 сохранял эффективность также в случаях распространенных полиморфизмов и мутаций устойчивости NS5A.

 У исследуемого препарата оказался «существенно более высокий барьер устойчивости», чем у ингибиторов первого поколения.

 GS-5816 продемонстрировал аддитивное или даже умеренное синергическое взаимодействие с другими препаратами против ВГС, включая софосбувир.

 GS-5816 обладает низкой цитотоксичностью, т.е. способностью убивать или повреждать клетки.

 «GS-5816 – ингибитор NS5A ВГС второго поколения с мощной противовирусной активностью в отношении широкого спектра вирусных генотипов и широкого спектра вариантов, устойчивых к ингибиторам NS5A первого поколения, а также распространенных полиморфизмов, – заключили исследователи. –  Доклинический фармакологический профиль GS-5816 подтверждает эффективность его использования в комбинации с софосбувиром и другими противовирусными препаратами прямого действия против широкого спектра генотипов ВГС».

 В другой похожей работе Полина Герман (Polina German) и коллеги (также из Gilead) сообщили результаты этапа 1 первого исследования GS-5816 на человеке. В ходе исследования были оценены фармакокинетика, безопасность и переносимость препарата в одинарной и множественных дозах 5, 50, 150 или 450 мг, поступающих с едой или без еды. Исследования проводилось на здоровых добровольцах без ВГС.  

 GS-5816 оказался безопасным и хорошо переносился во всех исследуемых дозах. Все участники (по 12 человек получали GS-5816 и 3 плацебо в каждой дозовой когорте) завершили исследование, никто не прервал лечение раньше. Никаких клинически значимых лабораторных или электрокардиографических аномалий отмечено не было. GS-5816 принимался перорально за одну или несколько доз, быстро всасывался, достигая максимальной концентрации в плазме спустя 2-3 часа. Средний период полужизни в случае однократного введения в сутки составил около 15 часов.

По материалам сайта www.hivandhepatitis.com

Перевод для www.hv-info.ru Katya Shabunevich

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить