Новые ингибиторы протеазы ВГС взаимодействуют с широким кругом препаратов

Для недавно зарегистрированных препаратов прямого действия (ППД), применяемых для лечения вирусного гепатита С (ВГС), значительный риск психиатрических побочных эффектов не выявлен. Однако установлено их взаимодействие с рядом препаратов, применяемых для лечения психических расстройств, сообщается в статье, опубликованной в журнале BMC Gastroenterology.

Анализ данных клинических исследований показал, что ингибиторы протеазы ВГС телапревир и боцепревир не вызывали дополнительных психиатрических побочных эффектов при лечении ВГС. Однако исследователи установили важное взаимодействие данных препаратов с рядом антидепрессантов, бензодиазепинов, антиконвульсантов и антипсихотиков.

 «ППД, вероятно, не увеличивают психоневрологический риск для пациентов, проходящих тройную терапию ВГС,  –   пишут авторы. – В то же время, велик потенциал клинически значимых и сложных взаимодействий ППД с психотропными препаратами».

Телапревир и боцепревир были недавно утверждены для лечения вирусного гепатита С в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином после того, как клинические испытания показали, что данные препараты увеличивают процент людей, достигших устойчивого вирусного ответа. Тем не менее, пегилированный интерферон остается основой терапии ВГС, а его применение связано со значительными нейропсихиатрическими побочными эффектами, в особенности депрессией.  Это может стать причиной отказа от лечения, несоблюдения режима, а также серьезных психиатрических последствий.

В связи с этим группа канадских исследователей задалась целью узнать, будут ли новые ППД вызывать дополнительные психиатрические осложнения.

Ученые также отметили, что телапревир и боцепревир метаболизируются при помощи фермента цитохрома P450, т.е. таким же образом, как и около 50-60% всех применяемых препаратов. Поэтому исследователи также хотели установить возможные варианты взаимодействия между новыми ППД и широко применяемыми психотропными препаратами.  

Данные о возможных побочных эффектах и взаимодействиях были получены из опубликованных исследований, тезисов докладов и от производителей лекарственных препаратов.

 Данные о нейропсихиатрических побочных эффектах ППД оказались ограничены. Тем не менее, результаты регистрационных испытаний не показали значительных различий в частоте нейропсихиатрических побочных эффектов у пациентов, получавших ППД в сочетании со стандартной терапией и у тех, кто получал только пегилированный интерферон и рибавирин.

Однако авторы отмечают, что «уровень нейропсихиатрических последствий от ППД может быть недооценен» ввиду исключения из клинических испытаний пациентов со значительными психическими расстройствами. Тем не менее, они считают, что предварительные данные «дают основания полагать, что ППД представляют минимальный риск дополнительных нейропсихиатрических побочных эффектов».

Возможные взаимодействия были установлены с препаратами всех основных классов психотропных лекарств,однако перред применением любого препарата подобного класса необходима консультация психиатра

Антидепрессанты

Исследователи рекомендуют избегать сочетания ППД с дулоксетином, нефазодоном и препаратом зверобоя ввиду возможного их взаимодействия.

Осторожности и наблюдения требует применение сертралина, миртазапина, венлафаксина, а также трициклических антидепрессантов. Наблюдение и возможная корректировка дозы рекомендованы в случае эсциталопрама, циталопрама, бупропиона, десвенлафаксина и нортриптилина.

 «При выборе антидепрессанта для применения во время терапии ВГС должно учитываться возможное взаимодействие лекарственных препаратов. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных побочных эффектов, которые могут негативно сказаться на соблюдении пациентом режима противовирусной терапии», – считают исследователи.

Бензодиазепины

При необходимости применения препаратов данной группы ученые рекомендуют лоразепам, оксазепам и темазепам.  Эти препараты безопасны для печени и «в наименьшей степени подвержены фармакокинетическим взаимодействиям с ППД, так как не метаболизируются системой цитохрома P450».

 Антиконвульсанты

Препарат лития предпочтителен в качестве стабилизатора настроения, так как выводится в большей степени почками, а не печенью. Кроме того, препарат, как известно на сегодняшний день, не взаимодействует с ППД. Также, например, вальпроевая кислота не взаимодействует существенным образом с ППД, однако ее применение в контексте ВГС ограничено ввиду ее гепатотоксичности.

Карбамазепин противопоказан, так как метаболизируется по пути P450.

Применение ламотригина не рекомендовано ввиду его способности вызывать сыпь, известный побочный эффект ППД.

Прегабалин и габапентин используются в качестве стабилизаторов настроения и не взаимодействуют, насколько известно, с ППД.

Антипсихотики

Большинство препаратов этого класса требуют осторожности, точной базовой оценки, усиленного наблюдения врача и возможной корректировки дозы

«Исследования с использованием более тонких инструментов психиатрической оценки в ходе лечения ВГС с помощью ППД необходимо для более глубокого понимания психиатрических осложнений, вызванных ППД, – заключили авторы. – Дополнительные исследования взаимодействия ППД с широко используемыми психотропными препаратами крайне необходимы».

По материалам сайта hivandhepatitis.com

Перевод для www.hv-info.ru Katya Shabunevich

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить