Гепатит С, генотип 3 и 2

Стандарт лечения:

Действующий стандарт лечения при инфекции ВГС генотипов 3 и 2 включает комбинацию пегилированного интерферона (Пегасис (Pegasys) или Пегинтрон (Peg-Intron)) в сочетании с фиксированной дозой (800 мг) рибавирина. Длительность лечения, как правило, составляет 24 недели. Схема была одобрена FDA (Агентство по контролю над безопасностью продуктов питания и медикаментов США) на основании данных исследований фазы III, показавших до 82% положительных результатов (снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня) лечения.

Ранее в клинических исследованиях было показано, что уровни положительных результатов лечения для генотипов ВГС 2 и 3 сходны. Сейчас ситуация меняется ввиду применения новых противовирусных препаратов прямого действия: для некоторых разрабатываемых препаратов существует значительная разница в уровнях положительных результатов лечения для генотипов ВГС 2 и 3. Теперь, вероятно, наиболее трудным для лечения вместо генотипа 1 станет гепатит С генотипа 3.

Разработка препаратов для лечения ВГС генотипов 3 и 2 велась медленно (особенно в сравнении с исследованиями для лечения ВГС генотипа 1), однако это должно измениться, так как уровень положительных результатов лечения ВГС генотипа 1 достигает 90% и выше при меньшей длительности лечения и меньших побочных эффектах. Это должно привести к «высвобождению» ресурсов для разработки препаратов для лечения ВГС генотипа 2 и особенно генотипа 3, которые сейчас крайне необходимы.

Софосбувир/рибавирин: следующий стандарт лечения

Следующим вариантом лечения гепатита С генотипов 3 и 3 является комбинация препарата компании Gilead софосбувира (ингибитор полимеразы ВГС) и рибавирина. Софосбувир назначается один раз в день. Рибавирин назначается два раза в день. Заявка на регистрацию, основанная на результатах клинического исследования, была подана в FDA. Ожидается, что эта комбинация 2 препаратов будет одобрена FDA к концу 2013 или в начале 2014 года. Тем не менее, существуют некоторые разногласия в отношении применения софосбувира в сочетании с рибавирином для лечения ВГС генотипа 3, так как уровень положительных результатов был ниже оптимального. Однако возможен и благоприятный компромисс в использовании целиком пероральной комбинации.

Важно отметить, что недавно одобренные ингибиторы протеазы ВГС (боцепревир и телапревир) не были тщательно изучены и утверждены для лечения вирусного гепатита С генотипов 3 и 2.

Результаты исследования фазы 3

Было проведено два клинических испытания:

Исследование POSITRON включало пациентов, у которых было невозможно применение интерферона: пациенты с противопоказаниями к применению интерферона; пациенты, применение интерферона у которых невозможно ввиду профиля побочных эффектов; пациенты, отказавшиеся от лечения интерфероном. Пациенты контрольной группы получали плацебо (сахарные таблетки), не содержащие лекарственных препаратов.

Исследование FUSION включало пациентов, ранее получавших лечение, но не достигших положительных результатов. В данном исследовании не было контрольной группы, получавшей плацебо.

Генотип 2

POSITRON: Всего 109 пациентов получали софосбувир на протяжении 12 недель. Тридцать четыре пациента получали плацебо. В группе, получавшей софосбувир и рибавирин, положительный результат лечения наблюдался у 93% пациентов. У пациентов без цирроза этот показатель составил 92%, а у пациентов с циррозом – 94%.

FUSION: Всего 36 пациентов без ответа на предыдущую терапию получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель. Тридцать два пациента без ответа на предыдущую терапию получали софосбувир и рибавирин на протяжении 16 недель. В группе с 12-недельным лечением 86% пациентов достигло положительного результата лечения, в группе с 16-недельным лечением – 94%. У участников с циррозом в группе с 12-недельным лечением положительный результат был достигнут у 60%, а у пациентов с циррозом в группе с 16-недельным лечением – 78%.

Генотип 3

POSITRON: Всего 98 пациентов получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель, а еще 37 участников получали плацебо. Примерно у 20% наблюдался компенсированный цирроз печени. У 61% пациентов наблюдался положительный результат лечения. У пациентов, не имеющих цирроза, данный показатель составил 68%, у пациентов с циррозом – 21%.

FUSION: 64 пациента получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель, а другие 63 пациента получали такое же лечение на протяжении 16 недель. Примерно у 30% наблюдался компенсированный цирроз печени. Среди пациентов, получавших 12-недельное лечение, положительный результат был достигнут у 30%, а среди получавших 16-недельное лечение – у 62%. У пациентов с циррозом положительный результат был достигнут у 19% пациентов в группе с 12-недельным лечением и у 37% в группе с 16-недельным лечением.

Ввиду того, что данная комбинация продемонстрировала впечатляющий уровень ответа у пациентов с генотипом 2 ВГС и вызывала меньше побочных эффектов (в основном от рибавирина), скорее всего, она станет следующим стандартом лечения. Тем не менее, результаты применения комбинации при генотипе 3 оказались вовсе не такими убедительными, что может препятствовать утверждению данной комбинации как стандарта лечения. Тем не менее, так как данное лечение характеризуется меньшей продолжительностью и меньшим профилем побочных эффектов (в сравнении с лечением ПЭГ-интерфероном и рибавирином (PEG/RBV)), оно может являться вариантом для некоторых людей. Хочется надеяться, что причины таких низких результатов лечения при генотипе 3 будут объяснены, что позволит улучшить результаты лечения.

Исследуются и другие разрабатываемые препараты для лечения гепатита С, генотип 3 и 2. Ниже приведен пример клинических исследований, либо результаты которых уже сообщались, либо в которых в настоящий момент принимают участие пациенты. Можно наблюдать, что система разработки препаратов для лечения ВГС генотипов 2 и 3 является надежной и есть надежда, что будут достигнуты лучшие результаты лечения в особенности у пациентов с генотипом 3.

Ниже перечислены некоторые клинические исследования лечения ВГС генотипов 2 и 3:

BT-450/ритонавир (ritonavir), ABT-267, рибавирин (RBV): исследование фазы 2 комбинации 3 препаратов для лечения ВГС генотипа 2 (и 1b) проводится в настоящий момент в Японии.

АЛИСПОРИВИР (ALISPORIVIR, DEB 025): алиспоривир является противовирусным препаратом, действие которого направлено на клетки хозяина, который применялся к комбинации с рибавирином или PEG/RBV в рамках клинических исследований. Исследование фазы 2, в котором приняли участие 385 ранее не получавших лечения пациента с генотипами ВГС 2 и 3 (пациентов с генотипом 3 было более чем в два раза больше), продемонстрировало уровень положительного результата лечения от 80% до 85% в сравнении с 58% в группе, получавшей PEG/RBV без алиспоривира. Количество и степень тяжести побочных эффектов были меньше в группе, получавшей алиспоривир без ПЭГ-интерферона. Использование алиспоривира, тем не менее, отложено ввиду трех случаев панкреатита (с одним смертельным исходом), поэтому  применение алиспоривира для лечения гепатита С в будущем остается под вопросом.

MK-5172, PEG/RBV: исследование фазы 2, в котором примут участие пациенты с генотипом ВГС 2 или 3. Пациенты будут получать комбинацию MK-5172 и PEG/RBV на протяжении 12 недель. Некоторые пациенты продолжат лечение в течение еще 12 недель.

MK-5172, MK-8742, RBV: исследование фазы 2 по лечению ВГС генотипа 2.

ПЕГИЛИРОВАННЫЙ ИНТЕРФЕРОН ЛЯМБДА (ПЭГ-лямбда), ДАКЛАТАСВИР, РИБАВИРИН: небольшое исследование фазы 2, в ходе которого применялся ПЭГ-лямбда в сочетании с рибавирином для лечения ВГС генотипов 2 и 3. Положительный результат лечения был достигнут у 71% пациентов с генотипом 2 и 88% пациентов с генотипом 3. Сообщается, что побочные эффекты ПЭГ-лямбда менее выражены, чем побочные эффекты пегилированного интерферона. В настоящий момент проводится клиническое исследование фазы 3 комбинации ПЭГ-лямбда и даклатасвира с рибавирином для лечения ВГС с генотипами 2 и 3 на протяжении 12 и 24 недель.

ПЕГИЛИРОВАННЫЙ ИНТЕРФЕРОН АОТФА 2А (PEG), ДАКЛАТАСВИР, АСУНАПРЕВИР, РИБАВИРИН: исследование фазы 2 проводится с участием пациентов без ответа на предыдущую терапию с генотипами ВГС 2, 3 и 4 и ранее не получавших PEG/RBV лечения пациентов с генотипом 1.

СОФОСБУВИР/GS-5885 (комбинация с фиксированными дозами): исследование фазы 2 началось во второй четверти 2013 года. В нем принимают участие ранее не получавшие лечения пациенты с генотипом 3 ВГС.

СОФОСБУВИР/ЛЕДИПАСВИР (комбинация с фиксированными дозами): часть более широкого исследования, в котором принимают участие пациенты с генотипами ВГС 2 и 3, как получавшие, так и не получавшие ранее лечения. Длительность лечения составляет 12 недель.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить