Добавление данопревира улучшает ответ на терапию на основе интерферона при лечении гепатита С

Комбинация ингибитора протеазы вируса гепатита С (ВГС) второго поколения данопревира с пегилированным интерфероном и рибавирином позволила повысить уровень устойчивого вирусологического ответа до 85% у пациентов с генотипом вируса 1 без повышения токсичности, сообщается в выпуске Gastroenterology за октябрь 2013 года.

Появление противовирусных препаратов прямого действия открыло новую парадигму в лечении хронического гепатита С. И, хотя в будущем предполагается использование данных препаратов в рамках целиком пероральных схем, в настоящее время многие из них применяются в качестве дополнения к пегилированному интерферону и рибавирину.

Патрик Марселен (Patrick Marcellin) из Больницы Божон (Hôpital Beaujon) в Клиши, Франция, и его коллеги оценивали безопасность и эффективность ответ-ориентированной терапии с применением данопревира (ранее известного как RG7227 и ITMN-191), пегилированного интерферона альфа-2а (пегасис) и рибавирина в дозе, рассчитанной на основании массы тела пациента.

В этом многонациональном исследовании фазы 2 приняли участие 237 ранее не получавших лечение пациентов с генотипом 1 ВГС. Большинство составляли белые мужчины.

Участники в случайном порядке получали либо данопревир в дозах 300 мг каждые 8 часов, 600 мг каждые 12 часов или 900 мг каждые 12 часов, либо плацебо в течение 12 недель в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином. После этого пациенты продолжали получать только пегилированный интерферон и рибавирин, а длительность лечения определялась ранним ответом.

У пациентов, получавших данопревир, у которых наблюдался расширенный быстрый вирусологический ответ (БВО) или неопределяемый уровень РНК ВГС (<15 МЕ/мл) в течение недель 4 – 20, лечение прекращалось на 24 неделе. Пациенты, получавшие данопревир, у которых не был достигнут БВО, а также пациенты, получавшие плацебо, продолжали получать пегилированный интерферон и рибавирин до 48 недель.

Основным критерием эффективности был устойчивый вирусологический ответ (УВО) или устойчивый неопределяемый уровень вирусной нагрузки ВГС через 24 недели после окончания терапии.

Результаты

Уровень УВО был выше у пациентов, получавших данопревир, в сравнении с пациентами, получавшими плацебо, и в зависимости от дозы составил:

 -- 300 мг: 68%;

 -- 600 мг: 85%;

 -- 900 мг: 76%;

 -- Плацебо: 42%.

Частота рецидивов после лечения составила 18%, 8%, 11% и 38% соответственно.

У 65% пациентов, получавших данопревир в дозе 300 мг, и 79% пациентов, получавших данопревир в дозе 600 мг, был достигнут БВО.

Из этих пациентов 87% получавших данопревир в дозе 300 мг и 96% получавших данопревир в дозе 600 мг впоследствии достигли и УВО.

В целом была продемонстрирована безопасность и хорошая переносимость данопревира.

У 7 – 8% пациентов, получавших данопревир, были зафиксированы серьезные нежелательные явления, в то время как в группе, получавшей плацебо, этот показатель составил 19%.

Один пациент из группы плацебо был снят с исследования из-за острого гломерулонефрита.

У 4 пациентов, принимавших данопревир (1 в дозе 600 мг и 3 в дозе 900 мг) наблюдалось обратимое повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) 4 степени, что стало причиной преждевременного окончания лечения в группе с дозой 900 мг.

«Комбинация данопревира с ПЭГ-интерфероном альфа-2а и рибавирином позволяет достичь высокого уровня УВО у пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1, – заключили авторы исследования. – Важно отметить, что у большинства пациентов, получавших данопревир в сочетании с ПЭГ-интерфероном альфа-2а и рибавирином, был достигнут БВО, что позволяет сократить продолжительность лечения».

Авторы также добавили, что ведутся исследования с применением более низких доз данопревира в сочетании с ритонавиром в целях снижения общей концентрации данопревира при сохранении мощной противовирусной активности.

Источник

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить