Аспирин в низких дозах уменьшает развитие фиброза у пациентов с ВГС, рецидивирующим после пересадки печени.

У пациентов с гепатитом С, принимавших после трансплантации печени аспирин в низких дозах, наблюдалось более медленное развитие фиброза, сообщили ученые на Встрече Американской ассоциации по изучению болезней печени AASLD Liver Meeting, прошедшей в этом месяце в Вашингтоне, округ Колумбия. В двух других исследованиях было показано, что ценикривирок (cenicriviroc) – новый препарат, разработанный для лечения ВИЧ-инфекции, блокирующий поверхностные клеточные рецепторы CCR5 и CCR2, обладает противовоспалительным и антифибротическим действием при применении у мышей и крыс.

Армель Пуйоль-Робер (Armelle Poujol-Robert) из Больницы Сент-Антуан (Hopital Saint Antoine) в Париже и коллеги провели исследование по оценке прогрессирования фиброза печени у реципиентов с рецидивирующим ВГС, ежедневно получавших низкие дозы аспирина.

В данном исследовании 109 пациентов ежедневно получали 75 – 100 мг аспирина, а 79 пациентов не принимали аспирин. Между группами не было существенных различий по таким показателям как возраст или пол донора, время холодовой ишемии, эпизоды острого отторжения, посттрансплантационный диабет, тип иммуносупрессивной терапии.

Результаты

Фиброз прогрессировал медленнее в группе пациентов, принимавших аспирин, по сравнению с пациентами, не принимавшими аспирин.

Среднее время развития фиброза средней степени и выше (F2 и выше по шкале Metavir) составило 4,6 и 3,1 года соответственно.

При проведении одномерного анализа значимая связь с повышенным риском прогрессирования фиброза была установлена для таких факторов как пожилой возраст донора, мужской пол донора, гистологическая активность от средней и выше, а также количество полученных болюсных доз кортикостероидов.

Применение аспирина и пожилой возраст реципиента снижали прогрессирование фиброза.

Генотип ВГС, повреждения до трансплантации, время холодовой ишемии, а также посттрансплантационный диабет не были каким-либо образом ассоциированы с развитием фиброза.

При проведении многомерного анализа была также установлена значимая связь пожилого возраста донора (отношение рисков [ОР] 1,17 на 10 лет), гистологической активности от средней и выше (ОР 2,09) и количества полученных болюсных доз кортикостероидов (ОР 1,37) с быстрым развитием фиброза.

Применение аспирина (ОР 0,65, или снижение риска на 35%).было единственным фактором, ассоциированным с более медленным развитием фиброза.

После внесения поправок на иммуносупрессивную терапию сохранилась значимая связь аспирина с уменьшением развития фиброза. (ОР 0,59, или снижение риска на 41%).

Исследователи пришли к заключению, что «аспирин в низких дозах уменьшает развитие фиброза» у пациентов с ВГС, рецидивирующим после пересадки печени.

 Источник

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить