Общественные организации оспаривают патент на софосбувир в России


В случае аннулирования патентов в РФ можно будет производить и импортировать воспроизведенные версии препарата софосбувир по цене значительно ниже цены оригинала. Препарат в настоящее время в РФ не зарегистрирован; стоимость в мире доходит до 84 000 долларов США за курс лечения (12 недель), т.е. 1000 долларов США за одну таблетку. При этом данные исследований свидетельствуют о том, что себестоимость производства 12-недельного курса софосбувира составляет в среднем около 100 долларов США.

Напомним, что аналогичные возражения против выдачи патентов на софосбувир были поданы во многих других странах, в том числе в ЕС, Аргентине, Бразилии, Индии, Таиланде и пр.По оценкам экспертов, в России более 5 миллионов человек живут с вирусным гепатитом С, в регионе Восточная Европа и Центральная Азия – около 9 миллионов. В отсутствие терапии гепатит С с течением времени приводит к развитию жизнеугрожащих заболеваний, таких как гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

В Российской Федерации препараты для лечения ВГС доступны бесплатно в очень ограниченном количестве, в основном для льготных категорий граждан[2].По мнению общественных организаций, политика компании «Гилеад», направленная на получение неправомерных патентов, откладывание регистрации и удержание цен на высоком уровне ставит под угрозу здоровье и жизнь миллионов пациентов в РФ и способствует распространению эпидемии гепатита С. По словам Сергея Головина, представителя «Коалиции по готовности к лечению», «если будет обеспечен максимально широкий доступ пациентов к новым эффективным препаратам, в том числе софосбувиру, то эпидемию ВГС можно искоренить полностью».

Для справки

Препарат софосбувир является антивирусным препаратом прямого действия для лечения вирусного гепатита С класса ингибиторов полимеразы. В комбинации с другими антивирусными препаратами его эффективность, по данным исследований, составляет свыше 90%. Препарат включен в составе предпочтительной схемы терапии в рекомендации по лечению вирусного гепатита С ведущих научных ассоциаций мира, а также в перечень жизненно важных препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Источник




Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить