Египетский Харвони в долгосрочной перспективе

Право на производство и реализацию препарата уже получили 12 египетских компаний, включая двух торговых агентов, которые сегодня импортируют канадский оригинал.

Но среди представителей этих компаний до сих пор не утихают шумные споры о том, насколько рациональна озвученная стоимость Харвони. Некоторые из них считают цену препарата вполне адекватной. Другие же, наоборот, полагают, что цена занижена, учитывая высокую стоимость сырья (ледиспавир) за рубежом. Компании-производители при этом могут понести огромные потери.

Египетская компания Ibis Pharma Inc. ещё в начале 2014 года первой обратилась в Минздрав с просьбой о получении права на регистрацию препарата. И только в середине 2015 года Министерство здравоохранения утвердило официальную стоимость Харвони. Весь процесс производства лекарства состоит из 10 основных шагов. На сегодняшний день, согласно официальным данным, стадия ценообразования соответствует шагу №3. Так что, если Министерство здравоохранения Египта будет двигаться такими же темпами, то местное население не увидит Харвони ещё, как минимум, два года.