Софосбувир зарегистрирован в России

sofosbuvirВ США цена одной таблетки софосбувира составляет 1 тыс. долларов, а курса - 84 тыс. долларов. В целях повышения доступности инновационной терапии Gilead предоставляет некоторым странам скидки на поставки ЛС. Так, в 2014 году власти Египта договорилисьо 99% скидке на дорогостоящий препарат - один курс софосбувира там стоит 900 долларов.

Также в ряде стран Gilead разрешила местным фармкомпаниям выпускать аналоги софосбувира. В сентябре 2014 года право на разработку и продажу аналога софосбувира получили Cipla Ltd, Ranbaxy, Cadila Healthcare, Mylan Laboratories Ltd, Sequent Scientific Ltd, Strides Arcolab Ltd и Hetero Drugs Ltd. Также в 2015 году дженериковая компания Incepta Pharmaceuticals запустила на территории Бангладеша продажу аналога софосбувира по цене в 900 долларов за 12-недельный курс.

Чрезвычайно высокая цена лекарственного средства вызывает резкую критику экспертов, которые сомневаются в экономической эффективности применения софосбувира. В мае прошлого года активисты из американской правовой группы Initiative for Medicines, Access, and Knowledge (I-MAK) выступили за отмену патента на софосбувир (Совалди) в Китае, Бразилии, Аргентине, России и на Украине. По подсчетам I-MAK, на обеспечение софосбувиром 40 млн инфицированных гепатитом С жителей этих пяти стран потребуется около 270 млрд долларов. Прямой конкурент софосбувира – комбинированный препарат Викейра Пак, разработанный компанией AbbVie, был одобрен Минздравом РФ в мае 2015 года.

 

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить