Жировой гепатоз – новый «ласковый убийца». Программа лечения для жителей Урала

До недавнего времени считалось, что «ласковый убийца» - это гепатит С. Сейчас, в эру безинтерфероновой терапии гепатита С, проблема лечения этого заболевания считается решенной. Современная жизнь, насыщенная комфортом, привела к тому, что все больше людей сталкиваются с таким заболеванием, как жировой гепатоз печени. При жировом гепатозе ткани печени обрастают излишним жиром, что приводит к нарушению работы этого важного органа, выполняющего функцию фильтра в организме человека. Данное заболевание нередко предшествует сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонической болезни, подагре, циррозу печени, может стать причиной возникновения  панкреатита. Жировой гепатоз основная составляющая метаболического синдрома, то есть комплекса нарушений, возникающих при ожирении.

ozhirenie

Специалисты считают жировой гепатоз новым «ласковым убийцей. Почему?

Во- первых, потому, что жировой гепатоз  - это состояние, склонное к прогрессированию и формированию цирроза печени и его осложнений

Stadii degradatcii pecheni pri zhirovom gepatoze

Во- вторых, жировой гепатоз-это верхушка айсберга имеющихся метаболических обменных нарушений, являющийся плацдармом для развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ и других состояний, опасных для жизни.

Жировой гепатоз (стеатоз) печени — достаточно коварное заболевание, выявить которое очень сложно. Болезнь протекает практически бессимптомно, лишь по внешним признакам можно заподозрить неладное. Лабораторные анализы, как правило, не дают никакого результата на ранней стадии гепатоза. Поскольку симптомы данного заболевания не доставляют особого дискомфорта человеку, то жировой гепатоз долгое время остается незамеченным.

Симптомы жирового гепатоза:

  1. Избыточная масса тела- индекс массы тела более 30
  2. Тошнота в утреннее время.
  3. Кожный зуд.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта – вздутие живота, неустойчивый стул
  5. Усталость, раздражительность.
  6. Боль или тяжесть в правом подреберье.

Злоупотребление спиртными напитками, жирная, копченая, острая пища, курение, набор массы тела — самые частые причины ожирения печени. Именно образ жизни, а не наследственность играют ведущую роль в формировании жирового гепатоза.

Как узнать, что есть жировой гепатоз?

ШАГ 1. Вычислить индекс массы тела.

В таблице приведенной ниже, можно узнать индекс массы тела сопоставив рост и вес.

Трактовка результата:

                                               ИМТ до 22 – дефицит массы тела

                                                22-25 –нормальный вес

                                                25-29 – избыток массы тела

                                                Более 30 - ожирение

indeks massy tela ot rosta i vesa

В таблице, расположенной ниже, можно увидеть индекс массы тела и его трактовку в цветовом решении:

indeks massy tela i ego traktovka

Если индекс массы тела больше 30 – это ожирение 1 степени, при котором всегда есть жировой гепатоз

ШАГ 2:УЗИ-диффузные изменения паренхимы печени. ФИБРОСКАН?diffuznye izmeneniia parenhimy pecheni. FIBROSKAN

В нормальном виде печеночная ткань собой представляет слабоэхогенную однородную структуру. При обследовании в печеночной ткани можно увидеть кровеносные сосуды с желчными протоками, которые обладают повышенной эхогенностью. Признаки диффузных изменений паренхимы печени говорят о том, что печеночная ткань изменена полностью. Такие признаки характерны как для небольших изменений, так и для очень тяжелых поражений. К сожалению метод УЗИ не позволяет определить стадию гепатоза, а также изменения печени(фиброз) которые ведут к циррозу.

Поэтому ВМЕСТО УЗИ брюшной полости можно сразу провести Фибросканирование печени с определением стадии фиброза и стеатоза (количество жира в ткани печени)  Это абсолютно безболезненная и неинвазивная методика по точности приближается к биопсии печени. Далее можно не проводить лабораторное обследование, позволяющее определить, насколько поражен больной орган, так как степень поражения печени уже будет ясна.

stepen porazheniia pecheni

Шаг 3 Лечение жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза начинается с модификации образа жизни. Это индивидуально составленная диета и физическая нагрузка, лечение других органов-мишеней, пострадавших при ожирении. Программы лечения обязательны для лиц с индексом массы тела более 30 и  включают гепатопротекторы-препараты, которые снимают воспаление в печени и способствуют выведению жиров. Клиника «Лотос» располагает всеми указанными возможностями. В центре коррекции веса и лечения сахарного диабета возможна и современная диагностика, и бесплатные программы лечения жирового гепатоза

В настоящее время идет набор в группу 3-х месячной терапии препаратом УРСОСАН –лидером в лечения жирового гепатоза. Для проведения диагностики и лечения вам надо записаться на прием к гепатологу центра для проведения программы  «Лечение жирового гепатоза». Участие в программе предусмотрено для лиц с индексом массы тела более 30. Сроки проведения-до 15 марта 2017 года.

Условия участия в программе  в теме на форуме: http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=8&t=20527

 

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить

medivac Chawla Medicos - заказ препаратов от гепатита С из Индии
Размещение рекламы на сайте

Для подписки на новости по новейшим препаратам и программам введите ваш email адрес:

qr-code
banner1