ВОЗ: борьба с вирусным гепатитом набирает обороты


В 2015 г. 325 млн человек в мире были инфицированы вирусным гепатитом, при этом 257 миллионов человек жили с гепатитом В и 71 миллион с гепатитом С – двумя основными причинами смерти из пяти типов гепатита. В 2015 г. вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 млн людей – это число приближается к числу случаев смерти от туберкулеза и превышает число случаев смерти, связанных с ВИЧ.

«Отрадно видеть, что страны переходят от обязательств к действиям по борьбе с гепатитом. Важнейшим шагом на пути ликвидации этой тяжелой болезни является определение мероприятий, оказывающих значительное воздействие. Многие страны достигли успехов в расширении вакцинации против гепатита В. Сейчас нам необходимо активизировать усилия по расширению доступа к диагностике и лечению», - заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Наиболее эффективном методом терапии гепатита С считается трехмесячный курс противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Однако, по состоянию на 2015 г., лишь 7% из 71 миллиона человек с хроническим гепатитом С имели доступ к лечению. Для расширения доступа к необходимому лечению ВОЗ недавно преквалифицировала дженерик софосбувира – благодаря этому стоимость курса терапии софосбувиром упала с 84 тыс. долларов (стоимость курса оригинальным ЛС в США) до 260 долларов. Преквалификация ВОЗ гарантирует качество, безопасность и эффективность препарата и означает, что его могут закупать Организация Объединенных Наций и такие финансовые агентства, как ЮНИТЭЙД, которое теперь включает в свой портфель покрываемых нарушений здоровья лекарственные средства для людей с ВИЧ, имеющих также гепатит С. 

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить