Тренинг "Актуальные вопросы лечения больных с хроническими вирусными гепатитами В и С в Российской Федерации"

Открыла мероприятие руководитель Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения, Красильникова Елена Юрьевна, обратившись к собравшимся с приветственным словом. В роли спикеров мероприятия выступили: Михайлов Михаил Иванович, профессор, д.м.н., директор ФГБУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова" Российской академии медицинских наук; Исаков Василий Андреевич, профессор, д.м.н., руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ "НИИ питания РАМН"; Бакулин Игорь Геннадьевич, профессор, д.м.н., главный специалист - главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом гепатологии ГБУЗ "Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии", заведующий кафедрой гастроэнтерологии Медицинского института усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств".

На семинаре-тренинге участники мероприятия получили актуальную информацию по проблеме вирусных гепатитов, после чего имели возможность задать интересующие вопросы ведущим экспертам федерального уровня, которые в настоящее время влияют на государственную политику в данной сфере. В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые зачастую становятся причиной преждевременной смерти. Ученые считают, что через 20-30 лет главную опасность для здоровья человечества составят вирусные гепатиты. Проблема доступности оптимального лечения на сегодняшний день стоит особенно остро. По оценочным данным экспертов только на лечение вирусных гепатитов В и С необходимо выделить порядка 80 млрд. рублей в год. К сожалению, учитывая текущий уровень благосостояния населения, позволить себе лечение хронического гепатита С может всего 1,5%, а гепатита В - 4% граждан. Это при том, что в большинстве развитых стран лечение таких сертезных заболеваний оплачивает государство или страховые компании

По словам спикеров, главная проблема сейчас не только в России, но и во всем мире - это объективные трудности в своевременной диагностике заболевания. Гепатиты В и С - это медленно развивающиеся системные инфекции, при которых страдает печень, но начальные симптомы заболевания скрыты, стерты, неспецифичны - общая слабость, повышенная утомляемость, минимальные изменения в состоянии крови, которые долгое время не находят должной диагностической интерпретации. В связи с этим точной статистики по России нет, пока предпринимаются попытки создать реестр таких больных. Но во время проведения Дня борьбы с гепатитом В были озвучены такие данные - 8 млн человек в России являются носителями вируса гепатита В и около 3-4 млн - хроническими больными гепатитом С. Как отмечают эксперты, за последние годы в терапии гепатитов произошел революционный прогресс. То, что использовали около 7 - 10 лет назад, считается уже далеким прошлым. Сегодня фармакологическая терапия вирусных гепатитов - это наиболее интенсивно развивающаяся отрасль фармакологии. Так, если раньше для лечения хронического гепатита С применялись простые (короткоживущие) интерфероны, то сегодня разработаны инновационные эффективные препараты (прямые антивирусные агенты). Так, дозировка простых интерферонов составляет 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю (через день). Вводятся простые интерфероны подкожно. Эффективность лечения этими интерферонами гораздо ниже, чем при применении комбинации пегилированного интерферона и рибавирина.

Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время при проведении противовирусной терапии (ПВТ) наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина (комбинированная ПВТ). Каждый в отдельности из этих препаратов практически неэффективны. C 2011 - 2012 года для пациентов с генотипом вируса 1 к этой схеме добавили третий компонент - ингибитор протеазы, который позволил существенно улучшить эффективность и снизить длительность лечения. Каких-либо других способов лечения с доказанной эффективностью, способных обеспечить элиминацию вируса гепатита С, сегодня не существует. Основной задачей противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и ГЦК. Цель лечения - достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) - отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК вируса в крови) через 24 недели после окончания лечения. При этом нормализуются все биохимические показатели крови, улучшается гистология печени. Долгосрочные наблюдения показали, что у большинства пациентов (более 99%), достигших УВО, вирус далее не обнаруживается. Специалисты подчеркнули, что правильно подобранная терапия у грамотного специалиста позволит пациенту хроническим гепатитом В жить сколь угодно долго, не теряя высокого качества жизни. Эта терапия сдерживает размножение вируса, позволяет избежать цирроза или рака печени. На сегодняшний день стандартным препаратом в лечении гепатита В являются пегилированные интерфероны или нуклеозидные аналоги. Есть определенная категория больных, которым гарантирована противовирусная терапия - это группы с наличием инвалидности по этому или другому сопряженному заболеванию. Эффективность лечения гепатита С в зависимости от разновидности вируса и состояния здоровья пациента на старте лечения составляет от 60 до 90%. Для гепатита В ответ на противовирусную терапию составляет лишь 2-10%. Эти препараты входят в мировые стандарты лечения, основанные на принципах доказательной медицины, самых серьезных исследованиях и непредвзятости полученных результатов.

Специалисты подчеркнули, что правильно подобранная терапия у грамотного специалиста позволит пациенту жить сколь угодно долго, не теряя высокого качества жизни. Эта терапия сдерживает размножение вируса, позволяет избежать цирроза или рака печени. На сегодняшний день стандартной схемой в лечении гепатита С является пегилированный интерферон в комбинации с рибавирином и ингибитором протеазы вируса для больных инфицированных 1 генотипом вируса (излечение у 75% больных), комбинация пегилированного интерферона и рибавирина для пациентов, инфицированных 2 или 3 генотипом вируса гепатита С (излечение более чем у 80% больных) и нуклеозидные/нулеотидные аналоги (ламивудин, телбивудин, энтекавир и тенофовир), для лечения гепатита В. К сожалению, в России не всегда есть возможность получить эту терапию - она стоит десятки тысяч долларов только на год. Есть определенная категория больных, которым гарантирована эта терапия - это группы с наличием инвалидности по этому или другому сопряженному заболеванию. Эти препараты входят в мировые стандарты лечения, основанные на принципах доказательной медицины, самых серьезных исследованиях и непредвзятости полученных результатов.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить