Больные ВИЧ и вирусными гепатитами смогут усыновлять детей

Письмо отправлено из департамента охраны здоровья Минздрава сразу двум адресатам — Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной. В документе замглавы департамента Александр Голиусов напоминает, что сейчас усыновителями и опекунами не могут быть люди, "страдающие инфекционными заболеваниями, до снятия с диспансерного учета". При большинстве таких заболеваний человек находится на учете лишь во время острого периода. Но при хронических вирусных гепатитах B и C это может длиться несколько лет, а при ВИЧ-инфекции диспансерное наблюдение осуществляется пожизненно.

"Такие больные, выполняя лечебно-профилактические процедуры, как правило, восстанавливают функции организма в целом,— признают в Минздраве.— Само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя". Авторы письма утверждают, что направили в аппарат правительства предложение исключить ВИЧ и хронические гепатиты B и C из перечня заболеваний, запрещающих усыновление. По статистике ЦНИИ эпидемиологии, в России насчитывается 8 млн человек, больных гепатитами разной формы. В свою очередь, Федеральный центр СПИД говорит, что в стране официально зарегистрировано 700 тыс. ВИЧ-инфицированных. Специалисты признают, что на самом деле больных гораздо больше. 

Свою позицию Минздрав сменил после двух судебных разбирательств. В 2010 году жительница Казани Светлана Изамбаева, которой врачи поставили диагноз ВИЧ, успешно оспорила отказ органов опеки разрешить ей усыновить ребенка. После победы госпожи Изамбаевой в суде пациентские организации начали сбор подписей с требованием изменить внутренние правила Минздрава и прописать, что наличие подобных заболеваний не повод для отказа в усыновлении. Еще один суд в 2012 году выиграла жительница Петрозаводска, заразившаяся вирусным гепaтитом во время операции. Как пояснили в правозащитной организации "Агора", занимавшейся обоими разбирательствами, при отказе опеки опирались на постановление правительства от 1996 года. "Но этот документ принимался в то время, когда наличие ВИЧ или гепaтита означало верную смерть. Сейчас с этими заболеваниями можно жить, получая медикаменты",— пояснил  глава "Агоры" Павел Чиков. "Я знаю множество людей с этими диагнозами, которые уже живут с приемными детьми,— рассказала  Александра Волгина.— Люди выкручивались как могли: оформляли на родителей или на здорового супруга. Никаких проблем у детей не возникало". По ее словам, около 600 человек уже подписались под письмом с просьбой разрешить им усыновление. "Отмена этого глупого запрета — абсолютно правильное решение,— говорит психолог Центра развития социального устройства Людмила Петрановская.— Сейчас закон не разрешает людям, живущим с ВИЧ, усыновлять детей с тем же диагнозом". "Если Минздрав считает, что эти заболевания приемных родителей не представляют опасности для ребенка, то такой вариант будет рассмотрен",— заявил  Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Он напомнил, что в феврале 2012 года было принято правительственное постановление, разрешающее усыновлять людям с онкологическими заболеваниями I и II группы, получающим лечение. "Таким образом, эта инициатива находится в русле последних решений правительства",— резюмировал господин Левченко. 

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить