У почти 13% протестированных украинцев оказался положительный результат на гепатит С

В Международный день борьбы с вирусными гепатитами по всей Украине в местах отдыха граждан с использованием качественных «быстрых тестов» медработниками было протестировано 1422 человека, в 182 (12,9%) из которых результат теста оказался положительным.

Высокий уровень инфицирования гепатитом С в рамках проведения акции зафиксировано в Чернигове - 30%, Днепропетровске - 26%, Черновцах - 23%, Сумах и Макеевке - 17%. В столице Украины уровень положительных результатов тестирования составил 22%.

Нынешняя акция фактически подтвердила тревожные данные, полученные во время массового тестирования в 40 городах Украины летом 2012 года (тогда уровень положительных тестов составил 9,6%), что в очередной раз подтверждает высокий уровень распространения инфекции среди населения страны. Еще одной печальной тенденцией в государстве в этом году стали еще так и невыполненные обещания правительства принять Государственную программу противодействия гепатитов, которую Кабмин якобы утвердил еще в конце апреля 2013 года, но позже выяснилось, что существенно сокращен проект госпрограммы только в начале июля был обнародован для прохождения обязательной стадии общественного обсуждения на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины. Накануне Международного дня борьбы с вирусными гепатитами государственные чиновники в очередной раз публично обещали  зарегистрировать госпрограмму еще до конца прошлой недели, но на сегодняшний день, даже через неделю после возвращения Премьер Министра Украины из отпуска, утвержденного документа с адекватным бюджетом пока нет.

«Искусственное затягивание с принятием правительственной Госпрограммы по противодействию гепатитов не только вводит в заблуждение 1,2 миллиона наших сограждан, больных гепатитом C, жизнь значительной части которых зависит от своевременной государственной закупки лекарств уже в этом году, но и приводит к дальнейшему росту уровня заболеваемости, что, в очередной раз, наглядно демонстрируют результаты последнего тестирования », - заявил Исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине Андрей Клепиков.Напомним, что 28 июля 2013 больные гепатитом С и представители неравнодушных общественных организаций в Киеве торжественно откопали посвящен Правительственный проект Госпрограммы по противодействию вирусным гепатитам и вместе с открытым обращением к Президенту и Премьер-министра Украины запустили его вниз по течению Днепра с надеждой на то, что документы в конце доплывут к местам отдыха высших руководителей государства и кардинально доработанную Госпрограмму по адекватным финансированием конце будет утвержден, а ответственные государственные чиновники перестанут бессовестно обманывать больных гепатитом С граждан Украины.

По последним экспертным данным в мире сегодня 150-180 миллионов человек больны гепатитом С. Украина по темпам распространения вирусных гепатитов занимает первое место в Европе по количеству инфицированных вирусом гепатита С около 1,2 млн. человек. Гепатит С приводит к серьезной патологии печени и не имеет выраженных симптомов (основные признаки - хоническая усталость, боли в правом подреберье.

Вследствие ограниченной конкуренции между фармацевтическими компаниями-производителями эффективных лекарств от гепатита С сохраняется высокая стоимость лечения. В Украине она составляет от 110 до 160 тысяч гривен, что недоступно большинству граждан.Главная цель всеукраинской кампании «Требуем лечения!», Инициированной Международным Альянсом по ВИЧ / СПИД в Украине в июне 2012 г. при поддержке МФ «Возрождение», - добиться от правительства Украины обнародования достоверной статистической информации и признание эпидемии вирусного гепатита С в стране; утверждение Государственной и региональных программ противодействия вирусным гепатитам с адекватным бюджетным финансированием; утверждения протокола лечения вирусных гепатитов, который будет отвечать международным стандартам, обеспечение государственных закупок качественных и безопасных лекарств с введением механизма постепенного снижения цены.


Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить