"Биокад" вытесняет дорогостоящие импортные препараты

Аналитики фармацевтического рынка считают, что за счет дальнейшей замены оригинальных препаратов и сотрудничества с "Фармстандартом" "Биокад" сильно потеснит иностранных конкурентов. Прирост выручки фармацевтической компании "Биокад" в 2014 году составил 183%. В 2012 и 2013 годах этот показатель составлял около 3 млрд рублей, ныне достигнув 8,5 млрд рублей. В компании скачок объясняют выводом на рынок двух продуктов: препарата пегилированного интерферона для лечения гепатита С (в третьем квартале 2013 года) и препарата моноклональных антител, применяемого для лечения неходжкинской лимфомы и хронического лимфолейкоза (в 2014 году). Первый, по данным компании, занял долю рынка 61% в натуральном выражении, вытеснив импортные лекарственные препараты за счет разницы в цене 40%.

Второй является биоаналогом ритуксимаба (действующее вещество), на закупку которого в рамках программы "7 нозологий" государство ежегодно тратит миллиарды рублей. До 2014 года патентом на ритуксимаб владела компания Roche, производящая препарат на мощностях "Фармстандарта". В 2014 году "Фармстандарт" выкупил 20% Biocad Holding Ltd., владеющего "Биокад", за 100 млн долларов. В 2015 году "Биокад" наметил увеличение выручки на 30% за счет продаж зарегистрированного в январе препарата бортезомиб, а также находящихся в процессе регистрации биоаналога бевацизумаба и оригинального препарата пегилированного гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, клинические исследования которых, по данным пресс-службы компании, уже завершены.

Импортозамещение дорогих импортных препаратов отечественными позволит сэкономить семейный бюджет и направить высвободившиеся средства на покупку, например, импортного жилья. Можно рассмотреть, например, новостройки метро Кузьминки, где еще есть в наличии хорошие варианты квартир.

"Получение партнера в лице "Фармстанадарта", который обладает значительным административным ресурсом, поможет компании упрочить свои рыночные позиции. Учитывая текущую политику регуляторов, нацеленную на импортозамещение, особенно по 57 стратегически значимым препаратам, "Биокад" имеет все шансы занять серьезную долю в указанных сегментах рынка", — говорит Павел Расщупкин, директор по аналитике аналитической компании "АРЭНСИ Фарма". Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group, считает, что заявленный прирост на 2015 год возможен, так как вывод аналогов в перечисленных МНН (международное непатентованное наименование, действующее вещество) позволит полностью заменить импортные оригинальные препараты. Так, по словам госпожи Нечаевой, было с интерфероном "Биокада", который существенно потеснил на рынке препараты гигантов Bayer и Novartis.

До вывода на рынок аналога ритуксимаба, по статистике DSM Group, компания ростом продаж похвастаться не могла: за I-III квартал 2014 года продажи препаратов "Биокад" на территории России, по сравнению с тем же периодом 2013 года, были ниже на 17%. "В условиях экономического кризиса ценовая конкуренция будет играть все большую роль, а учитывая существенно более низкие цены на российские аналоги и девальвационный фактор, "Биокад" может существенно потеснить на рынке зарубежных конкурентов", — полагает Павел Расщупкин.

Источник


Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить