Viekira Pak новая методика лечения гепатита с одобрена FDA. Цена Viekira Pak

Viekira PakДля большинства пациентов схема лечения заключается в ежедневном приеме нескольких таблеток на протяжении примерно 12 недель. Она позволяет отказаться от традиционных инъекций интерферона, который трудно переносится многими пациентами.

AbbVie намерена установить цену в 83 319 долларов за стандартное 12-недельное лечение по схеме Viekira Pak, сообщил  представитель компании. Цена отражает эффективность методики и рыночную динамику и должна обеспечить "широкий доступ к продукту", отметил он. Viekira Pak немногим дешевле препарата Sovaldi, разработанного Gilead Sciences Inc. и стоящего 84 000 долларов, и на 12% дешевле нового орального препарата Gilead против гепатита С под названием Harvoni.

Считается, что не менее 3,2 млн американцев страдают от хронического гепатита С, который в отсутствии лечения может вызывать затяжные проблемы со здоровьем, включая цирроз печени с образованием рубцов. Вирус передается через контакт с зараженной кровью, в том числе путем использования разными людьми одних и тех же игл для шприцев.

Предложенная AbbVie схема лечения предполагает прием трех новых препаратов – paritaprevir, ombitasvir и dasabuvir – а также как минимум одного более старого препарата, ritonavir. Некоторым пациентам придется дополнительно принимать еще один старый препарат, ribavirin. Препарат paritaprevir стал результатом сотрудничества AbbVie с Enanta Pharmaceuticals, а два других препарата были разработаны самой AbbVie в рамках программы по исследованию вируса гепатита С, начавшейся еще в 2002 году."Они работают вместе, атакуя вирус на разных стадиях репликации", – пояснил Фред Пурдэд, специалист по заболеваниям печени в Научном центре здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио, принимавший участие в разработке программы AbbVie. "Наличие нескольких механизмов воздействия снижает вероятность того, что (вирус) выработает устойчивость, и увеличивает шансы на излечение", – добавил он.За последние 13 месяцев было выпущено еще три препарата для лечения гепатита С: Olysio компании Johnson & Johnson, а также Sovaldi и Harvoni компании Gilead. Новые лекарства обеспечивают более высокий уровень излечения в сравнении со старыми препаратами и сокращают продолжительность лечения для большинства пациентов примерно до трех месяцев с одного года при одновременном снижении побочных эффектов.

Препараты Gilead против гепатита С заняли на рынке доминирующее положение. С момента запуска год назад продажи Sovaldi достигли более 8,5 млрд долларов. В октябре FDA одобрило разработанный Gilead препарат Harvoni – первую составную таблетку для лечения гепатита С, которую можно принимать раз в день без интерферона и препарата ribavirin.

Схема Viekira Pak, также содержащая составные таблетки, стала первым серьезным конкурентом Gilead. Аналитики не ждут, что она превзойдет разработку Gilead, но эксперт Credit Suisse Вамиль Диван прогнозирует, что Viekira Pak получит от 15% до 20% рынка препаратов против гепатита С (2,5–3,5 млрд долларов ежегодных продаж).

Потенциальный конкурентный недостаток схемы AbbVie заключается в том, что она предполагает прием от 4 до 6 таблеток в день в зависимости от того, необходимо ли пациенту принимать ribavirin. По словам AbbVie, количество таблеток не является значимой проблемой. Компания уверена, что врачи будут обращать особое внимание на эффективность схемы лечения в клинических испытаниях.Более того, AbbVie намерена распространять информацию об исследованиях, выявивших эффективность Viekira Pak в лечении тяжелых случаев, в частности возобновления гепатита С после трансплантации печени. "Мы считаем, что четкое описание действия нашей схемы станет ее преимуществом", – заявил Майкл Северино, исполнительный вице-президент AbbVie по исследованиям и разработкам.В клинических испытаниях наиболее распространенными побочными эффектами при использовании схемы AbbVie были высокая утомляемость и тошнота.Для AbbVie разрешение FDA на использование Viekira Pak стало долгожданной победой исследовательского подразделения, которое не получало одобрений для препаратов с новым активным компонентом более десяти лет, то есть еще до отделения AbbVie от Abbott Laboratories в начале 2013 года. Последним таким лекарством был противовоспалительный препарат Humira, одобренный в 2002 году и сейчас считающийся наиболее продаваемым лекарственным средством в мире. Сейчас Humira приносит AbbVie свыше 60% выручки, но в конце 2016 года, когда истечет срок действия его американского патента, на рынке могут появиться препараты-аналоги. Запуск новых продуктов вроде схемы Viekira Pak сможет поддержать AbbVie при снижении продаж Humira.

Некоторые страховые компании и управляющие государственной программой Medicaid и тюремными учреждениями жалуются на то, что высокие цены на препараты против гепатита С давят на бюджеты, выделенные на здравоохранение, при этом ограничивают доступ ряда пациентов к препаратам.Gilead оправдывает дороговизну препаратов высоким процентом излечения. Компания заявляет, что использование ее препаратов позволяет избежать обращения к еще более дорогостоящим методам, которые впоследствии понадобятся в отсутствии надлежащего лечения.

Источник


Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить