Генотипирование - определение генотипа вируса гепатита С (1, 2, 3, 4)

Генотипы гепатита С

Генотипы гепатита СВирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяют вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам и субтипам.

Насчитывают 11 генотипов ВГС, однако на сегодня ВОЗ выделяет шесть основных генотипов, распространенность которых варьируется в различных частях мира. 

Генотип 1 является наиболее распространенным в мире и составляет 46,2% от всех типов HCV инфекции. Второе место занимает генотип 3 (30,1%).  Наибольшее разнообразие наблюдается в Китае и Юго-Восточной Азии, в то время как в некоторых странах, таких как Египет и Монголия, почти все случаи HCV инфекции вызваны одним генотипом вируса. 

Genotipy virusa gepatita C

В России,Украине, Беларуси  распространены 3 основных генотипа — 1, 2 и 3, поэтому большинство диагностических центров определяют (генотипируютгенотипы  1, 2 и 3.

Гепатит С генотипа  1b является самым распространенным в странах бывшего СССР. Этот генотип труднее остальных поддается лечению на основе интерферона, однако с введением безинтерфероновых схем лечения, эффективность лечения больных с данных типом значительно улучшилась.

Генотипирование (определение генотипа вируса) — один из самых важных анализов, который влияет на выбор схемы лечения (препаратов), а также ее продолжительности.  Важно знать, что наличие у Вас вируса того или иного генотипа не значит, что Вы больны легче или тяжелее. Генотипы 1 и 3 гепатита С является самыми распространенными в России, Беларуси и Украине.  В ближайшее время, пан-генотипические схемы терапии препаратами прямого действия (DAA) могут  устранить необходимость в генотипировании. 

Частые вопросы

Зачем нужно определять генотип?

Это важный анализ. Схемы лечения различных типов вируса могут значительно отличаться. Сегодня разрабатываются и новые схемы лечения, не учитывающие тип вируса. Также есть данные, что у пациентов с генотипом 3 чаще обнаруживается сопутствующее заболевание печени — стеатоз печени.

Имеет ли значение субтип генотипа, например 1a?

В некоторых случаях, например, для генотипа 1 наличие субтипа « или « может потребовать различные схемы лечения. Однако появление новых препаратов и схем лечения позволяет добиваться снижения устойчивости различных генотипов и подтипов к лекарственной терапии.

Что значит, если в результатах генотипирования стоит «генотип не типируется»?  

Это может быть по двум причинам — у Вас не типичный для нашего региона, «экзотический» генотип HCV или низкая концентрация вирусной РНК в крови. В первом случае, нужно переделать анализ в другой лаборатории, которая типирует генотип 4. Если результат будет прежним, то лечение проводят по схемам, эффективным в отношении генотипов 1, 2, и 3. Во втором случае нужно пересдать тест в диагностическом центре с более чувствительным оборудованием.

Может ли генотип измениться с течением времени?

Нет. У некоторых пациентов имеется 2 и более генотипов, но преобладает один. В таком случае анализом может обнаружиться только один генотип. Бывают случаи, когда у пациентов определяли, к примеру, генотип 3a, а после лечения выявляли генотип 1b. Причиной тому было одновременное присутствие генотипов 3 и 1b. От первого типа удалось избавиться в результате терапии, а второй из-за устойчивости к препаратам оставался в организме.