Тройная противовирусная терапия

triynaya terapiya

Тройная терапия предусматривает добавление к стандартной противовирусной терапии третьего компонента. Этот компонент, как правило, ингибитор протеазы или полимеразы вируса гепатита С. Данный компонент, в отличие от интерферона, пр  предназначен для орального применения и бладает прямым действием на вирус либо на его репликацию. При применении ингибиторов лечение проводится по принципу «ответ-ориентированной терапии», то есть срок применения препарата зависит от скорости исчезновения вируса из крови.

Как показали исследования, включение ингибиторов протеазы/полимеразы повышает эффективность лечения «трудных» больных с первым генотипом вируса (как ранее неудачно леченных, такbи нелеченых «наивных» больных), а также позволяет вылечить пациентов с генотипами 2 и 3 без применения интерферона.

На сегодня утверждены к применению следующие ингибиторы протеазы: Victrelis ® (Боцепревир), Инсивек (Телапревир, Incivo) (ингибиторы первого поколения), Совриад (симепревир)(второе поколение) и ингибитор РНК-полимеразы Sovaldi (Софосбувир).

Victrelis (действующее вещество - боцепревир) применяется в составе стандартной противовирусной терапии пегинтерфероном и рибавирином у взрослых пациентов с первым генотипом вируса с компенсированным заболеванием печени, включая цирроз печени, ранее не получавших лечения или тех, кто не ответил на предыдущую двойную терапию. Боцепревир, как и телапревир показали хорошие результаты в клинических исследованиях, однако отличались высокой частотой и выраженностью побочных эффектов. Учитывая это и очень высокую стоимость, применение, например, Инсивек (телапревир) в США ставится под сомнение в пользу  Совалди (софосбувира).

Эффективность лечения (процент достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО)) по результатом клинических исследований составила: у нелеченых пациентов 63 - 66%, у пациентов с предшествующим рецидивом (возврат вируса во время или после терапии) 69-75%, для пациентов с предшествующим частичным ответом (снижение концентрации вируса, но не удаление его из крови) 40-52% и 38% - при отсутствии какого-либо ответа в процессе предшествующего лечения.

Боцепревир назначается в течение 24 - 44 недель в дозе 800 мг три раза в день (каждые 7-9 часов вместе с едой) в комплексе с пегилированным интерфероном α-2а или α-2в и рибавирином. Этому лечению предшествует 4-х недельный вводный период в течение которого пациенты получают только пегилированный интерферон и рибавирин. Доза пегилированного интерферона и рибавирина рассчитывается аналогично тому, как это указано выше при описании двухкомпонентной терапии. Для пациентов без цирроза печени тройная терапия с включением боцепревира начинается с 4-х недельного вводного периода применения пегилированного интерферона и рибавирина. Затем к терапии добавляется боцепревир. Если через 8 недель терапии РНК ВГС не определяется, длительность курса лечения может быть сокращена и составляет 28 недель, включая вводный период. Если через 8 недель лечения РНК ВГС определяется, тройная терапия проводится до 28 недель лечения (согласно дизайну исследования SPRINT2), затем боцепревир отменяется и до 48 недель продолжается терапия пегинтерфероном и рибавирином.

Курс лечения по тройной схеме (с включением боцепревира) для пациентов с циррозом печени составляет 48 недель, включая 4 недели вводного периода терапии пегинтерфероном и рибавирином. Прекращение терапии с включением боцепревира необходимо в том случае, если уровень РНК ВГС составляет ≥ 100 МЕ/мл на 12-й неделе лечения либо определяется в любой концентрации на 24-й неделе лечения. Прекращение лечения тройной схемой подразумевает отмену всех трех препаратов: боцепревира, пегилированного интерферона и рибавирина.

Таблица 1. Определение продолжительности лечения Victrelis

  Уровень HCV-RNA Рекомендации
  Результат 4-я неделя Результат 8-я неделя
Ранее нелеченные пациенты Не определяется Не определяется Продолжать трехкопонентную терапию до 28 недель
Определяется Определяется Продолжить трехкомпонентную терапию до 36 недель, затем пегинтерферон плюс рибавирин до 48 недель
Пациенты, частично ответившие на предыдущую терапию или получившие рецидив  Не определяется   Не определяется   Продолжать трехкопонентную терапию до 36 недель 
 Определяется   Определяется  Продолжить трехкомпонентную терапию до 36 недель, затем пегинтерферон плюс рибавирин до 48 недель

Если у пациента уровень HCV-RNA на 12-й неделе больше или равен 100 МЕ / мл или обнаруживается на 24-й неделе,  нужно завершить лечение.

Уровень HCV-РНК в плазме измеряется с помощью анализатора Roche COBAS ® TaqMan ®

  с нижним пределом количественного определения 25 МЕ / мл.

Эффективность лечения (процент достижения УВО) составляет 63 - 66% для нелеченых пациентов, 69-75% - для пациентов с предшествующим рецидивом, 40-52% - для пациентов с предшествующим частичным ответом и 38% - при отсутствии какого-либо ответа в процессе предшествующего лечения.

Инсивек (Телапревир, Incivo) – это препарат орального применения с прямым действием на фермент протеазу, который участвует в жизненном цикле вируса гепатита С. Инсивек  предназначен для больных с хронической HCV-инфекцией, с первым генотипом, включая цирроз печени как леченных, так и не проходивших лечение. Инсивек  принимается в дозе 750 мг три раза в день, каждые 7 - 9 часов вместе с едой в течение первых 12 недель лечения в составе стандартной двойной терапии, затем 12 недель - прием телапревира прекращается, и в течение последующих 12 или 36 недель пациенты принимают только терапию пегинтерферона с рибавирином. Применение Инсивек  позволит сократить терапию до 24 недель пациентам без цирроза печени, у которых вирус не определяется на 4-й и 12-неделях лечения. Остальные пациенты должны пройти  48-недельный курс. Терапия прекращается, если после 4 или 12 недель лечения количество вируса в плазме выше 1000 Me/мл. При включении в телапревира УВО составляет 74 - 79% для нелеченных пациентов,  84-88% - для пациентов с предшествующим рецидивом, 56-61% - для пациентов с предшествующим частичным ответом и 29-33% - при отсутствии какого-либо ответа в процессе предшествующего лечения

Совриад®  (действующее вещество  симепревир) – оральный препарат, ингибитор протеазы вируса гепатита С NS3/4A второго поколения, играющей ключевую роль в репликации вируса. Применяется для лечения взрослых пациентов с хронической HCV-инфекцией, имеющих первый генотип вируса с компенсированным заболеванием печени (включая цирроз печени), ранее не получавших лечение или у которых предшествующее лечение стандартной противовирусной терапией было неэффективным..

Препарат назначается  в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином  и принимается в дозе одна капсула (150 мг) внутрь 1 раз в день во время еды. Продолжительность лечения симепревиром в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином составляет 12 недель, но для «трудных» пациентов продолжительность лечения может быть увеличена.

Таблица 2. Рекомендуемая продолжительность лечения препаратом Совриад  в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином

  Лечение препаратом Совриад® в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином Лечение пэгинтерфероном альфа и рибавирином Общая продолжительность лечения
Ранее не получавшие терапию пациенты и пациенты с рецидивом в анамнезе, включая пациентов с циррозом печени Первые 12 недель Дополнительные 12 недель 24 недели
Пациенты с неэффективностью предшествующей терапии (включая отсутствие ответа или частичный ответ), включая пациентов с циррозом печени Первые 12 недель Дополнительные 36 недель 48 недель

Перспективна схема применения Совриад®  с Софосбувиром в сочетании с рибавирином или без него, которая продемонстрировала вирусологическую эффективность более 90%.

При применении Совриад® для лечения вирусного гепатита С показало лучшую переносимость чем у ингибиторов протеазы первого поколения Victrelis и Инсивек. Эффективность препарата в составе тройной терапии составляет 80% у ранее не получавших терапию пациентов (исследования QUEST-1 и QUEST-2), 79% у больных, получивших рецидив после прохождения двойной терапии (исследование PROMISE), 61 % у пациентов с «трудным» генотипом IL28B TT и у 60% пациентов со стадией фиброза F4.

 

Советуем прочитать:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ БОЛЬНЫХ ГЕПАТИТОМ С (PDF)