Цирроз печени. Сколько живут с циррозом?

Наиболее частыми причинами цирроза примерно у 70-80% больных является вирусный гепатит и алкоголизм. Чтобы ответить на вопрос, сколько живут с циррозом печени (ЦП), нужно понимать, то  решающее значение имеют активность процесса в печени, а также стадия цирроза. С этой целью используется система тяжести цирроза Child-Pugh (Чайлд-Пью)

Стадия тяжести билирубин, мг / дл альбумин, гр / дл Протромбиновое время, с Печеночная энцефалопатия, стадия Асцит
1 «А» <2 > 3,5 1-4 Нет Нет
2 «B» 2-3 2,8-3,5 4-6 I-II Мягкий / определяется
3 «C» > 3 <2,8 > 6 III-IV Тяжелый

Цирроз печени, сколько живут с этим серьезным заболеванием  

Цирроз печени. Сколько живут с циррозомЦиррозы печени имеют тенденцию к прогрессированию с чередованием периодов обострения и ремиссии. Чаще всего  ЦП отмечаются медленно прогрессирующим или вялым течением с минимальными клиническими и биохимическими признаками. Нередко имеет место латентный вариант течения, при котором клинических, биохимических и морфологических признаков активности процесса в печени выявить не удается. Больные с такими формами циррозов живут  десятилетиями при отсутствии факторов, повреждающих печень (вылеченный вирусный гепатит, исключение алкоголя и т.д.)  

При быстро прогрессирующем циррозе  без лечения быстро развиваются осложнения, в первую очередь связанные с нарастающей портальной гипертензией и после установления диагноза больные циррозом печени живут от 1 до 5 лет.

Иногда встречается подострое течение цирроза, так называемый цирроз-гепатит, который занимает промежуточное место между желтушной формой острого вирусного гепатитом и высокоактивной формой хронического активного гепатита с переходом в цирроз печени. В таких случаях заболевание имеет тяжелое течение, при этом больные живут 4-12 месяцев.

Также частой причиной является печеночно-клеточная недостаточность, реже - кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. К наиболее частым и серьезных осложнений цирроза относятся печеночная недостаточность, портальная гипертензия и ее последствия (асцит, спленомегалия (увеличение селезенки), кровотечение из расширенных вен пищевода или реже - желудка, кишечника, тромбоз воротной вены, спонтанный бактериальный перитонит, печеночно-почечный синдром, формирование рака печени.)

Для оценки риска кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, который следует дифференцировать с кровотечением из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, и определения тактики лечения, является гастрофиброскопия (ФГДС).  Под портальной гипертензией понимают синдром повышенного давления в системе воротной вены. Портальная гипертензия приводит к интоксикации организма, так как в результате шунтирования крови мимо печень проходит большое количество токсичных веществ, поступающих из кишечника по воротной вене, и проходит через гематоэнцефалический барьер.

На начальных этапах портальная гипертензия проявляется симптомами диспепсии, метеоризмом, дисфункцией кишечника. При прогрессировании расширяются подкожные вены в области пупка, что приводит к образованию подобной знаменитой из легенды «головы медузы», формируется варикоз вен пищевода и геморроидальных вен. Обязательным симптомом является увеличение селезенки, часто сопровождается нарушением ее функции, гиперспленизмом, что приводит к лейкопении, тромбоцитопения и анемии. Неизбежному развитию асцита (скоплению жидкости в брюшной полости) способствуют стойкое повышение давления в системе воротной вены. Асцит клинически можно обнаружить по результатам УЗИ  при наличии в брюшной полости не менее 100-200 мл жидкости.

Таким образом, чтобы узнать, сколько живут с циррозом печени, нужно в первую очередь, провести полную диагностику, направленную на определение стадии болезни, наличие осложнений, а также учитывать устранение  причин, вызвавших это заболевание. Так, при неактивном циррозе без осложнений стадии тяжести 1 или «А», больные живут десятилетиями. Выживаемость при наличии стадии 3 или «С» и активном процессе печени составляет 1-5 лет. В любом случае, не стоит отчаиваться. Главное – вовремя диагностировать болезнь и принять меры по устранению причин ее вызвавших.