Синдром Жильбера (болезнь Жильбера). Синдром Дабина-Джонсона. Неконъюгированная гипербилирубинемия

Синдром Жильбера

болезнь жильбераСиндром Жильбера, которые еще называют болезнь Жильбера, обозначаемый также как доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия, является наиболее частой и легкой формой неконъюгированных гипербилирубинемий. Данное нарушение обмена билирубина определяется как легкая наследственно обусловленная (вероятно, с аутосомно-доминантным типом наследования) гипербилирубинемия без признаков повышенного гемолиза, с неизмененными показателями функции печени и с нормальной гистологической картиной печени. Указанный синдром встречается у 5—7% населения, причем преимущественно у мужчин.

Уровень билирубина у таких пациентов редко превышает 3 мг/100 мл; конъюгированная фракция составляет менее 20% общего билирубина. Диагностическое значение имеет значительное колебание содержания билирубина с отчетливым повышением его уровня после голодания. В основе нарушения обмена билирубина лежит комплексный дефект. При данном синдроме уменьшается активность конъюгируюшего фермента глюкуронилтрансферазы. В качестве возможного дополнительного фактора патогенеза обсуждаются изменения проницаемости мембраны, в результате чего нарушается поступление билирубина в клетки печени.

Если при обследовании пациента молодого возраста возникает подозрение на эту форму нарушения обмена билирубина, то рекомендуется определить уровень билирубина до и после 48-часового голодания или соблюдения листы, содержащей 400 ккал. При болезни Жильбера в таких случаях содержание билирубина повышается более чем в 2 раза по сравнению с исходными показателями, причем указанное увеличение происходит за счет неконъюгированной фракции. Другими специальными способами диагностики синдрома Жильбера служат внутривенный тест с никотиновой кислотой, а также проба с фенобарбиталом, при которой прием фенобарбитала, вызывающего индукцию конъюгируюшего фермента, приводит к снижению уровня билирубина. Патогенетической терапии болезни Жильбера не существует, да и лечения обычно не требуется, так как отдаленный прогноз в отношении жизни больных не отличается от такового у здоровых. Необходимо объяснить больным, что такое нарушение обмена билирубина сохраняется всю жизнь и не представляет никакой опасности.

Синдром Дабина-Джонсона и синдром Ротора

Эти редкие наследственно обусловленные нарушения экскреторной функции печени обозначаются так же как хроническая идиоматическая желтуха с умеренной хронической гипербилирубинемией. Первичный дефект связан с нарушением экскреции билирубина в желчные канальцы. Гипербилирубинемия наблюдается у людей любого возраста и сопровождается повышением уровня конъюгированного билирубина (в пределах от 3 до 10 ммоль/дл). Какие-либо клинические симптомы у большинства больных полностью отсутствуют.

Примерно у четверти всех папистов отмечается умеренно выраженное ощущение тяжести н правом подреберье. Зуда не наблюдается. Активность щелочной фосфатазы и другие функциональные показатели печени в сыворотке остаются нормальными. При лабораторных исследованиях обращают на себя внимание гипербилирубинемия и (с учетом нормальной конъюгации) билирубинурия. Лапароскопические данные при обоих синдромах имеют существенные различия. При синдроме Дабина—Джонсона бросается в глаза черно-коричневая пигментация печени, тогда как при синдроме Ротора цвет печени не изменяется, поскольку отложения пигмента (меланина?) в печени при этом заболевании не происходит. Результаты бромсульфалеинового теста: концентрация бромсульфалеина в сыворотке уменьшается в период с 20-Й по 45-ю минуту, а затем вновь возрастает после 90- й и 120-й минуты.

В настоящее время этот тест применяется редко. При пероральной, а также при внутривенной холангиографии типичны отрицательные холангиограммы, что связано с нарушением выделения контрастного вещества. Однако лабораторные биохимические признаки, свойственные холестазу, не выявляются. Особенно необходимо отмстить отсутствие повышения активности щелочной фосфатазы. В заключение нужно подчеркнуть, что у этих больных с нарушениями обмена билирубина нет повреждения печеночных клеток. Активность ферментов сыворотки, свидетельствующих о некрозе гепатоцитов (ГОТ, ГПТ, ЛДГ) всегда остается нормальной. Гистологические изменения печени, за исключением упоминавшихся отложений полимера меланина при синдроме Дабина—Джонсона, не характерны. Приведенные нарушения обмена билирубина у взрослых больных встречаются не часто, но имеют очень большое значение в дифференциальной диагностике в случаях желтухи без признаков фонового воспалительного заболевания печени. Как при синдроме Дабина—Джонсона, так и при синдроме Ротора прогноз вполне хороший.