E-mail

Как гепатит С передается

Вирус гепатита С содержится в крови и биологических жидкостях больного человека. Заражение происходит, когда его кровь попадают в кровь или на поврежденные кожу и слизистые другого человека. Клинические наблюдения указывают на отсутствии риска заражения при контакте неповрежденных слизистых оболочек и кожи с инфицированной кровью.

Концентрация вируса в биологических жидкостях (слюне, сперме и отделяемом из влагалища) в большинстве случаев недостаточна для инфицирования, однако при попадании этих жидкостей в кровь здорового человека, например через поврежденные кожные покровы или слизистую, исключить возможность инфицирования нельзя. По данным некоторых исследований, вирус гепатита С может сохранять свои свойства при комнатной температуре на поверхности окружающей среды, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней. Инфицирующая доза довольно велика — 10-2 - 10-4 мл вируссодержащей крови (в зависимости от концентрации вирусной РНК).

Как гепатит С передается?

При каких обстоятельствах может произойти заражение? Рассмотрим эти обстоятельства в порядке от наиболее к наименее вероятным.

Шприцевые инъекции. Таким способом происходит большинство случаев инфицирования вирусным гепатитом С. Большая часть этих случаев связана с внутривенным употреблением наркотиков. По статистике более 75% людей, употребляющих наркотики, либо делавших это в прошлом, заражены гепатитом С. Риск заражения возрастает при неоднократном употреблении внутривенных наркотиков. Другой причиной «шприцевого гепатита» являются случаи инфицирования при проведении медицинских манипуляций: внутривенных, внутримышечных, подкожных инъекций нестерильными шприцами. Это происходит из-за халатности и нарушения медицинскими работниками санитарно-эпидемиологических норм. На вероятность инфицирования во время инъекций влияет объем инфицированной крови, оставшейся в игле и концентрация вирусной РНК. При этом играет большую роль величина просвета иглы или канюли. Игла с узким просветом, используемая, например, для внутримышечных инъекций, несет значительно меньший риск инфицирования по сравнению с канюлями, имеющими широкий просвет (например, канюли для инфузий). Как следует из данных, приведенных в одном исследовании, риск передачи инфекции ВГС с единичной случайной инъекцией, выполненной врачом или медсестрой, незначителен. Также  показано, что ни один из реципиентов, получивших при случайной инъекции анти-ВГС-положительную, но ВГС-РНК-отрицательную кровь, не заболел вирусным гепатитом С.

Переливания крови и ее компонентов. Высок процент больных гепатитом С среди пациентов, которые в прошлом получали препараты крови (например, больных гемофилией, людей с почечной недостаточностью, получающих гемодиализ). До 1986 г. в мире еще не существовало тестов для выявления вируса гепатита С. Тогда эта инфекция называлась «ни А, ни В». Тем самым подчеркивалась принципиально отличная от гепатита А и В природа вирусного заболевания, поражающего печень, но исследования доноров не были разработаны. С начала 90-х годов это стало возможным. Поэтому до этого периода среди тех, кому проводилось переливание крови, процент инфицированных был довольно большим. Впоследствии и до настоящего времени риск заражения гепатитом С в таких случаях стал минимальным, так как обследование доноров проводится обязательно. Однако сказать, что риск сведен к нулю, к сожалению, по-прежнему нельзя. Это в какой-то мере связано с ситуациями, когда донор инфицирован недавно и у него еще не обнаруживаются маркеры инфекции. Этот временной промежуток называется «периодом серологического окна».

Хирургические вмешательства. Гинекология. На медицинских инструментах, не обработанных должным образом, могут оставаться частицы крови больного гепатитом С. При использовании этих инструментов может произойти инфицирование здорового человека.

Татуировки и пирсинг. Эти манипуляции связаны с повреждением кожи, часто с небольшим кровотечением. Основная опасность в том, что инструменты могут быть плохо стерилизованы. Инфицирование таким способом чаще это происходит в местах лишения свободы или в неспециализированных заведениях. Инструменты для пирсинга и нанесения татуировок в идеале должны быть одноразовыми или должным образом стерилизованными (включая не только иглы, но и такие принадлежности, как контейнеры для краски или машинки для пирсинга). Мастер, наносящий татуировки или пирсинг, должен надеть одноразовые перчатки и быть в них на протяжении всей процедуры. Инфицирование также возможно при применении некоторых методов альтернативной медицины (иглоукалывание, ритуальные надрезы), бритье в парикмахерских.

Передача вируса ребенку в родах. Это так называемый «вертикальный путь». Передача вируса от матери ребенку может происходить во время родов, при уходе за ребенком и грудном вскармливании. Основное значение имеет инфицирование во время родов, когда может произойти контакт крови матери и ребенка. Это наблюдается примерно в 6% случаев. У матерей с вирусной нагрузкой менее I06 копий/мл, вертикальная передача вируса происходит крайне редко. Если мама инфицирована двумя вирусами — С и ВИЧ, риск заражения ребенка гепатитом С возрастает до 15%. Роль инфицирования в постродовом периоде крайне мала. Вирус гепатита С может быть в молоке кормящей матери, однако пищеварительные соки и ферменты ребенка препятствуют заражению, поэтому не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания. Однако у женщин с сочетанной HCV-HIV инфекцией, вскармливающих детей грудью, частота инфицирования HCV новорожденных значимо выше, чем при искусственном вскармливании, поэтому ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью не рекомендуется.

Половой путь. Риск заражения гепатитом С при половых контактах невелик, в отличие от риска инфицирования вирусом гепатита В (ВГВ) или вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако он существует. Исследования по содержанию ВГС в мужском семени, вагинальных выделениях, слюне свидетельствуют о том, что вирус в них обнаруживается редко и содержится в низком титре, что, вероятно, и лежит в основе низкой частоты инфицирования ВГС половым путем. Инфицирование может произойти при нарушении слизистых половых партнеров (при воспалительных заболеваниях половых органов повреждается слизистая, повышается кровоточивость, что увеличивает риск передачи гепатита С). Исследования показали, что число случаев передачи гепатита С половым путем не превышает 5%. Считается, что риск передачи вируса половым путем среди супругов составляет не более 1% в год. Однако при наличии сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, ко-инфекции ВИЧ, этот риск возрастает. Большему риску подвержены люди, которые имеют несколько половых партеров, имеют сопутствующие заболевания, передающимися половым путем, практикуют анальный секс или инфицированы ВИЧ. В таких случаях использование методов барьерной контрацепции (презервативов) обязательно. Использование презервативов у постоянных половых партнеров позволяет свести к нулю и так очень низкий риск заражения ВГС. Целесообразно периодически (один раз в год) исследовать маркеры ВГС. Не рекомендуется практиковать незащищенный секс во время месячных, независимо от того, кто инфицирован гепатитом С – мужчина или женщина.

Стоматология и косметология. Инфицирование при проведении стоматологических манипуляций происходит при несоблюдении санитарно-эпидемиологических   правил. Частицы инфицированной крови могут содержаться на необработанных должным образом инструментах. Старайтесь не пользоваться услугами неспециализированных и сомнительных заведений.

Вдыхание кокаина. Описаны случаи заражения гепатитом С при вдыхании кокаина через нос. Сосуды слизистой носа повреждаются при вдыхании наркотика, особенно это характерно для хронического употребления, поэтому такой путь передачи вируса возможен.

Заражение при травмах, в драках, авариях. При нарушении кожных покровов  возможно инфицирование здорового человека после попадания ему в рану крови, содержащей РНК гепатита С. Такие случаи имеют место в драках, автомобильных и других авариях, травмах, полученных на производстве с высоким уровнем травматизма (пожарные, полиция, службы спасения и т.д.)

Бытовые контакты. Опасности заражения для членов семьи и друзей   пациентов, страдающих гепатитом С, нет. Вирус гепатита C не передается через руки и кухонную утварь. Однако важно помнить, что нельзя допускать использование общих острых и ранящих предметов: маникюрных ножниц, бритв, зубных щеток.

Кровососущие насекомые. В жарких странах, где распространенность ВГС высокая, проводились исследования передачи ВГС через укусы насекомых. Более 50 различных видов москитов переносчиков желтой лихорадки, лихорадки Денге или малярии заражались через специальную мембрану кровью, содержащей ВГС-РНК. Полученные результаты сравнивались с таковыми у москитов контрольной группы, которым вводилась ВГС-РНК-отрицательная кровь. В ходе последующего препарирования москитов определяли ВГС-РНК в содержимом головной части, брюшка и груди насекомых. Оказалось, что через 24 ч после заражения ВГС сохранялся в содержимом брюшка. Однако ни у одного насекомого не было обнаружено ВГС-РНК в грудной части. Авторы сделали вывод, что москиты не могут рассматриваться как потенциальные переносчики ВГС.

Передача через домашних животных. На настоящее время не известны факты инфицирования гепатитом  С через укусы или порезы когтями домашних животных (кошки, собаки и т.д.)

Часто задаваемые вопросы по путям заражения

Могу я обнимать и целовать своих детей?

Да, Вы можете это делать и не бояться при этом, что заразите их.

Нужно ли обследовать членов моей семьи на наличие гепатита С?

Риск заражения членов семьи при бытовом контакте крайне мал. Риск заражения при поповых контактах у супругов также небольшой, однако, он существует. Поэтому супругу или супруге пациента также желательно сдать простой анализ на наличие антител anti-HCV. Необходимо обследовать детей, рожденных от инфицированных матерей. Также анализ необходим в случае, если был контакт с кровью больного гепатитом С.

Могу я готовить еду для своей семьи? Что если я порежусь во время приготовления пищи?

Можете готовить для семьи. Даже если Вы порежетесь во время этого, и капля крови попадет в еду, вряд ли члены Вашей семьи смогут заразиться, так как ферменты их пищеварительной системы уничтожат вирус.

Что если мой ребенок или друг будут есть из моей тарелки и пользоваться моей вилкой?

Вы не передадите им вирус, пользуясь вместе этими предметами. Однако использование общих зубных щеток, полотенец не рекомендуется, так как определенный риск при этом есть.

Моя дочь пользуется моими маникюрными ножницами. Это опасно?

Нужно избегать пользования общими острыми предметами, частицы Вашей крови могут оставаться на поверхности ножниц, если Вы пораните себя, и смешаются с кровью дочери, которая также может повредить свою кожу ножницами. Необходимо иметь личные предметы гигиены, такие как бритва, ножницы, зубные щетки и т.д., своевременно выбрасывать использованные тампоны и прокладки.

Мы женаты много лет. Заниматься сексом небезопасно для нас?

При условии стабильных моногамных гетеросексуальных взаимоотношений в семье риск заражения очень мал.

Как быть с французскими поцелуями? Оральным сексом?

Наибольшая опасность может возникнуть тогда, когда нарушена целостность слизистых оболочек, и происходит контакт с биологическими жидкостями инфицированного партнера.

Нужно ли всегда использовать презервативы?

Использование презерватива особенно актуально, в случае если пациент имеет нескольких половых партнеров.

Могу я иметь ребенка? Ухаживать за ним?

Да. Только в 6% случаев происходит передача вируса гепатита от матери ребенку во время родов.

Нужно ли говорить врачам, например, стоматологу, о том, что у меня гепатит С?

Да. Необходимо сообщать об этом всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или операции.

Как нужно обрабатывать пятна крови, чтобы убедиться, что в них нет вируса гепатита С?

Любые пятна крови, в том числе сухая кровь, которая может содержать вирус, - должны быть обработаны с помощью раствора одной части отбеливателя на 10 частей воды. При этом должны быть использованы одноразовые резиновые перчатки.

Сколько вирус живет вне тела?

Вирус гепатита С может сохранять свои свойства при комнатной температуре на поверхности окружающей среды, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней. В замороженном состоянии вирус сохраняет свои свойства годами.

Можно ли имея один генотип вируса гепатита С заразиться еще каким-либо?

Инфицирование одним типом вируса не защищает от заражения другим генотипом.

Есть ли вакцины, которые могут предотвратить гепатит C?

Пока существуют вакцины лишь от гепатита А и гепатита В. Хотя научные исследования в этой области ведутся.

 
Топ100- Традиционная