Токсический гепатит. Симптомы, лечение. Хронический токсический гепатит

токсический гепатит

Токсический гепатит (ТГ)– это заболевание печени, острого или хронического течения, развивающееся в результате попадания в организм химических или других вредных веществ (лекарственные препараты, алкоголь, токсины грибов), токсического действия их на клетки печени, сопровождающее воспалением клеток и их смертью, и проявляющееся увеличением печени в размерах, болью в правом подреберье и прогрессирующей желтухой.

Острый токсический гепатит развивается в результате попадания одноразовой, большой концентрации яда или маленькой дозы яда, как правило, симптомы появляются через 2-5 суток.

Хронический токсический гепатит, развивается при многоразовом попадание яда, маленькими дозами, не обладающий сродством с клетками печени, может проявиться через месяцы или годы. Проявления острого токсического гепатита, выраженные, протекают тяжело, больного необходимо срочно госпитализировать, а при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к смерти. Хронический токсический гепатит, развивается медленно, симптомы появляются постепенно, если не устранить причину, то осложняются циррозом печени и печёночной недостаточностью.

Причины токсического гепатита

Попадание в организм вредных веществ может быть случайным, профессиональным (деятельность работы) или умышленным (желаемым). Вредные вещества, которые попадают в организм и поражают печень, называются печёночными ядами. Они попадают в организм по разным путям.

Через пищеварительный тракт: рот → желудок → кровь → печень.

Через дыхательную систему: нос → легкие →кровь → печень.

Через кожу яды тоже могут проникнуть в кровь, а потом и в печень.

Проникая в кровь одни печёночные яды, могут оказывать прямое действие на печёночную клетку (гепатотропные яды), нарушая её функцию и жизнедеятельность. Другие виды ядов, нарушающие кровообращение в мелких сосудах питающих печень, это приводит к недостатку кислорода в клетках и их смерть, с последующим нарушением функции органа.  Печёночные яды имеют разное происхождение:

1. Лекарственные препараты, в дозах назначенных лечащим врачом, обладают лечебным эффектом, при однократном принятии большой (токсической) дозы одного из препаратов этих групп, происходит токсическое повреждение печени и развитие острого токсического гепатита.

 сульфаниламидные препараты: Бисептол, Сульфадиметоксин

 противовирусные: Интерферон, Амантадин;

 противотуберкулёзные: Фтивазид, Тубазид;жаропонижающие: Парацетамол, Аспирин

 противосудорожные: Фенобарбитал и другие.

2. Промышленные яды попадают в организм при вдыхании или через кожу, при попадании в организм больших доз, развивается острое поражение печени с гибелью её клеток и замещением жировыми клетками, при многократном попадании малых доз, развивается хронический токсический гепатит.

мышьяк – выделяется на металлургических комбинатах;                  

фосфор – содержится в фосфорных удобрениях, применяется для обработки металла

пестициды – используются в сельском хозяйстве, для уничтожения сорняков

хлорированные углеводороды – компоненты нефти.              

альдегиды (например: ацетальдегид) используется в промышленном хозяйстве для получения уксусной кислоты

фенолы – содержатся в антисептиках используемые для дезинфекции, содержится в консервах

инсектициды – используются в сельском хозяйстве, для борьбы с вредными насекомыми.

3. Алкоголь - хроническое и чрезмерное употребление алкоголя, в особенности плохого качества приводят к токсическим поражениям печени. 20-40 грамм спирта в сутки для мужчин, и до 20 грамм для женщин, считаются безопасными дозами, в более высоких дозах, он оказывает, токсический эффект.

 Весь принятый алкоголь из пищеварительного тракта с кровью поступает в печень.  В печени происходит активная обработка поступившего алкоголя. Основным компонентом преобразования алкоголя в печени  является его взаимодействие с ферментом алкоголь дегидрогеназа. В результате такого ферментативного преобразования распада алкоголя приводит к образованию ацетальдегида. Ацетальдегид является достаточно токсичным веществом, под действием которого, происходит нарушения различных химических реакций в печени (в частности и жирового обмена). Происходит накопление жирных кислот и замещение печёночных клеток жировой тканью.

4.Растительные яды (яды сорняков: горчак, крестовник; яды грибов: бледная поганка), обладают гепатотропным действием (действуют прямо на печёночную клетку, нарушая её жизнедеятельность и замещение её жировой тканью), в результате чего развивается клиника острого токсического гепатита.

Симптомы токсического гепатита

Признаки острого ТГ:

В лёгких случаях может протекать почти без симптомов, обнаруживается лишь при групповом обследовании (например: употребление ядовитых грибов).

 В более тяжелых случаях может проявиться в виде следующих симптомов:

 Боли в правом подреберье, возникают внезапно, через 2-5 дней после проникновения гепатотропного яда в организм, являются результатом растяжение капсулы увеличенной печенью (из-за острого воспалительного процесса в ней);

 Признаки интоксикации организма: повышение температуры тела >38 С, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота (может быть с кровью), боли в суставах;

Кровотечения из носа, дёсен, мелкие точечные кровоизлияния на коже, эти проявления являются результатом, разрушающего действия токсина на стенки сосудов;

 Влияние на психику больного в виде возбуждённости или заторможенности, нарушение ориентации в пространстве, тремора, так как яды имеют способность оказывать токсический эффект и на нервные клетки;

 Прогрессирующая желтуха, темная моча, светлый кал (жирный, блестящий) появляется одновременно с признаками интоксикации, и является результатом нарушения оттока желчи по мелким внутрипечёночным желчевыводящим путям;

 Увеличение печени в размере, в результате острого воспаления печёночных клеток и замещение их жировой тканью (жировая дистрофия печени)

 Признаки хронического ТГ:

 Периодические боли в правом подреберье, средней интенсивности, усиливающие после приёма пищи;

 Тяжесть в правом подреберье, связано с увеличением печени;

 Субфебрильная температура тела 37-37,5С;

Тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, понос, эти проявления развиваются в результате нарушения оттока желчи;

 Утомляемость, снижение работоспособности;

 Кожный зуд, чешется кожа из-за скопления желчных кислот;

 Увеличение печени и селезёнки.

 Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

Осложнения

В лёгких случаях токсический гепатит полностью излечивается. В остальных случаях может осложниться одним из следующих заболеваний:

1. Печеночная недостаточность, является результатом гибели печёночных клеток, замена их жировыми клетками и нарушение её функций, проявляется следующими симптомами:

Отеки (в результате нарушения белкового обмена);

 Желтуха

 Кровотечения (снижается выработка факторов свёртывания крови);

 Похудание организма (из-за недостатка насыщения организма белками, жирами, углеводами, энергией, вырабатываемые печенью);

 Печёночная энцефалопатия (психические и нервно-мышечные нарушения), развивается в результате нарушения токсической функции печени;

2. Печёночная кома, прогрессирующие нарушение печени и центральной нервной системы (нарушение сознания, рефлексов, судороги и другие), результатом может быть смерть;

3. Цирроз печени, хроническое заболевание, в результате которого происходит смерть клеток печени и замещение их соединительной тканью.

Лечение токсического гепатита

Народные методы лечения ТГ 

В первую очередь необходимо предотвратить контакт с ядом. Чтобы предотвратить попадание яда в кровь, а в дальнейшем и в печень, необходимо его удалить из желудка (в тех случаях, когда он попал в пищеварительный тракт), путём искусственно вызванной рвоты. Принять удобную позу для рвоты (полусидящее положение с наклоном головы вперёд), с помощью раздражения корня языка, в результате надавливания на него пальцем (но это применяется не во всех случаях). Для ослабления воздействия яда на стенки желудка, можно выпить молоко, отвар семян льна. При наличии повышения температуры, можно применять холодные компрессы на лоб. Пока всё это мы делаем, срочно вызываем скорую медицинскую помощь, или срочно обратиться в специализированное медицинское учреждение (отделение токсикологии).

 При проявлении признаков острого токсического гепатита необходимо больного срочно госпитализировать, где будут проводиться под наблюдением лечащего врача, следующие методы лечения:

При лечении токсического гепатита больному прописывают постельный режим, промывание желудка, очищение оставшегося яда, попавшего в желудок. Больному, сидящему на стуле с наклоном головы вперёд, вводят в желудок специальный зонд, к другому концу зонда присоединяется воронка. При наливании воды, воронку (ёмкостью 1 литр), поднимают выше уровня рта, если она заполнилась, её опускают и выливается из желудка вода в сосуд. И опять наливают новую порцию воды. Вода должна быть температуры тела, для взрослого человека, для промывания желудка, необходимо 8-10 литров воды.

 Выведение ядов из организма (активированный уголь, капельницы с растворами электолитов), гемосорбция, плазмоферез (очищение крови от токсических веществ). Активированный уголь, всасывает на своей поверхности токсины, оставшиеся в желудке, предотвращая их попадание в кровь.

 Витаминотерапия - применение витаминов группы В и С

 Гепатопротекторы (Лиф 52, Гептрал, Эссенциале). Эти препараты активно участвуют в процессах размножения клеток печени и их восстановлении после повреждения Желчегонные препараты (Холосас, Холензим). Вместе с желчь из печени выводится часть токсических веществ. Желчегонные препараты активизируют этот процесс.

 Антидоты (при отравлении грибами, Атропин). Химические вещества, которые специфически воздействуют на токсические агенты или на рецепторы клеток, препятствуя токсическому повреждению.

Гепатопротекторы растительного происхождения для лечения токсического гепатита

Гепатопротекторы –  повышают  устойчивость печени к вредным воздействиям (лекарств, алкоголя, растительных  и химических ядов). Ускоряют восстановление поврежденных клеток. Усиливают обезвреживающую функцию печени.