Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин

HPV – один из самых популярных инфекций, которые могут попасть в человеческий организм половым путем. Крайне важно отнестись к этому недугу с особым вниманием, так как некоторые виды вируса папилломы человека вызывают рак.

Как можно заразиться ВПЧ

Медициной выявлено до 120 разных видов этого вируса, но только 40 из них передаются через незащищенный половой акт. Именно они могут вызвать у женщины такие заболевания как рак шейки или дисплазию матки.

Инфекция передается во время орального, анального и вагинального секса через выделения в момент контакта с зараженным человеком. Также ВПЧ можно передать другому человеку через поцелуй, тогда последний поймет это позже после появления характерных высыпаний в горле или во рту. Бытовым путем получить эту болезнь практически невозможно. Иногда этот вирус передается от зараженной матери к ребенку в процессе родоразрешения.

Кто может получить вирус папилломы человека

Болезнь весьма распространена. И многие женщины, ведущие беспорядочные половые связи, рано или поздно могут получить этот вирус. Но дело в том, что не каждая болячка такого рода может осесть в организме человека. Как правило, большинство иммунных систем женщины просто уничтожает ВПЧ, не доводя до стадии заболевания.

И только в исключительных случаях, когда здоровье человека находится в не самой лучшей форме, такой вирус может надолго остаться в теле, вызывая проблемы в организме.

Типы HPV

Учёными изучено не более 70 видов вирусов папилломы. При этом исследования касались также частоты появления рака из-за данного заболевания. В ходе работы было выявлено два типа ВПЧ:

• с высоким онкогенным риском, среди которых выделяют онкогенный ВПЧ 16, 68, 39, 18, 45, 33, 31, 51, 35, 58, 56, 52;
• с низким онкогенным риском: 44, 6, 43, 11, 42.

Среди вирусов первой категории наиболее опасными считаются папилломавирус ВПЧ 18, 16, в меньшей доли ВПЧ 45. Но онкогенный ВПЧ 16 носит в себе наибольший канцерогенный риск, вызывая чаще, чем иные штаммы рост раковых новообразований в организме.

Если отталкиваться от статистических данных, то чуть меньше половины женщин находятся в зоне риска проблемы с раком шейки матки. Профессиональный медицинский центр предложит скрининг на это опасное заболевание каждой женщине, дабы выявить ВПЧ в её организме. Для девушек старше 30 лет следует делать такой анализ не реже, чем раз в три три-пять лет.