Победить, нельзя зависеть

Наркотическая зависимость – это потребность систематически принимать психоактивные вещества, которые за счет своего особенного химического состава способны вызывать у человека состояние эйфории.

Когда наркотическое вещество определенное время не попадает в организм, зависимый испытывает психологические и физические пытки. Следовательно, наркотики становятся жизненной необходимостью, как еда и воздух.

Виды наркотической зависимости

Когда существует зависимость от наркотиков, лечение – это сложный и трудоемкий процесс. Саму ее принято разделять на следующие виды:

1. Психозависимость – потребность испытывать приятные ощущения и яркие эмоции. Люди, страдающие такой зависимостью, стремятся с помощью психоактивных веществ снять психологическую нагрузку, справиться с жизненными трудностями и проблемами, побороть депрессию. Такая зависимость может проявиться как в течение долгого периода, так и после самого первого принятия наркотического вещества. И в первом, и во втором случае причиной употребления является желание изменить с помощью наркотиков свое психологически напряженное состояние. Это стремление бывает психическим или компульсивным.

  • Психическое стремление к наркотикам можно описать как постоянные мысли о них, в отсутствие которых у человека возникает депрессивное и подавленное состояние, которое возможно исправить только с помощью очередной дозы.
  • При компульсивном влечении больной не может думать ни о чем другом, кроме наркотиков, эта идея поглощает его полностью и всеобъемлюще руководит его поступками при получении новой порции наркотических веществ.

2. Физическая зависимость характеризуется болезненной реакцией организма на отсутствие дозы. При поступлении наркотических веществ процессы в нем начинают происходить по-другому, всё перестраивается. При отсутствии же таковых в организме у больного проявляется синдром лишения, который можно облегчить только с помощью приема психоактивных веществ.

Примите решение прямо сейчас

Каждый из этих случаев заболевания несет серьезную опасность для больного, прогрессируя с каждым днём и уменьшая шансы на исцеление. Если проблема уже существует, важно не терять ни минуты и использовать все возможности и силы для того, чтобы помочь вашему близкому человеку справиться со своей бедой. То есть нужно как можно скорее найти для себя ответ на вопрос о том, как вылечить наркомана. Как показывает практика, наиболее эффективной мерой в данном случае является лечение наркомании за рубежом.