Проведение МРТ позвоночника, показания и противопоказания к МРТ.

Позвоночник - важнейшая часть человеческого организма, которая выполняет несущую функцию, а также защитную и опорную. Всего в позвоночнике человека выделяют 5 отделов, исходя из структуры позвонков и характеру соединяющихся с ними элементов. Это шейный отдел, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый.

Существует ряд показаний к МРТ позвоночника:

1. Остеохондроз и остеопопроз;
2. Болезнь Бехтерева;
3. Болезнь Рейтера;
4. Инфекционные и воспалительные процессы;
5. Опухоль в позвоночнике и наличие метостазов;
6. Протрузия дисков;
7. Сколиоз;
8. Межпозвоночная грыжа дисков;
9. Геменгиома спинного мозга;
10. Сосудистые мальформации;
11. Рассеянный склероз;
12. Острый рассеянный энцефаломиелит.

Процесс подготовки к процедуре.

Перед такой процедурой, как магнито резонансная томография позвоночника, нет никаких определенных ограничений. Не требуется ни соблюдение специальной диеты, ни прекращение приема лекарственных препаратов. Все, что нужно, это подготовить всю необходимую медицинскую документацию. Прежде всего, нужно иметь направление на МРТ, а также результаты ранее имевших место МРТ, если они проводились.

Непосредственно перед проведением МРТ пациенту следует убрать все предметы, обладающие ферромагнитынми свойствами, оставить все мобильные устройства и пластиковые карты. Порядок процедуры МРТ позвоночника.

Если вами планируется запись на МРТ в центре Мастерская Здоровья, то вы должны знать, что врач просит пациента снять одежду по пояс и лечь на стол, который движется. Далее врач назначает визуализацию структур позвоночника. В момент проведения исследования, стол плавно движется относительно цилиндрической части аппарата. В этот момент пациент должен лежать неподвижно, затаив дыхание. Неприятных ощущения процедура не вызывает. Очень редко может наблюдаться чувство дискомфорта. Результаты выдаются пациенту на руки в качестве снимков и заключения врача.

Есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний для МРТ спинного мозга и позвоночника.

К абсолютным относятся:

1. Металлические предметы, находящиеся в организме, которые не могут быть из него удалены (протезы, штифты, клипсы, скобы, инородные тела с ферромагнитными свойствами);
2. Электронные устройства, которые нет возможности снять (инсулиновая помпа, ЭКС);
3. Предметы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, которые нельзя снимать.

К относительным относят:
1. Беременность;
2. Алкогольное и наркотическое опьянение;
3. Неадекватное поведение и острый психоз;
4. Невозможность находиться в неподвижном состоянии.

Особенности МРТ позвоночника.

МРТ являет собой абсолютно безопасный метод. Во время его проведения исключено всякого рода излучение, а только воздействие магнитного поля. Но все же МРТ не рекомендуется в I триместре беременности. МРТ отличается своей высокой точностью и информативностью. С помощью МРТ можно визуализировать межпозвоночные диски, спинной мозг, суставы, нервные отростки, тела позвонков.

Цена на МРТ позвоночника в разных лечебных учреждениях может незначительно колебаться, в зависимости от ряда факторов: объем необходимого исследования, квалификация специалистов и количество используемых материалов.