Бытовые проблемы инвалидов

Бытовые проблемы инвалидов напрямую связаны с ограничением физических возможностей больных людей. В целом бытовые проблемы можно поделить на две большие группы:

  • связанные с невозможностью самостоятельно вести хозяйство;
  • связанные с ограничением функций самообслуживания;

Что к ним относится? Рассмотрим каждую группу на отдельном примере.

Ведение быта

К ведению быта можно отнести всё, что связано с уборкой. Мытьё окон и стёкол, уборка на высоких полках и шкафах, мытьё посуды, стирка и готовка — всё это вызывает большие трудности у человека, который не может встать.

Облегчить эти проблемы может современная техника. Пылесос, микроволновки, стиральная и посудомоечная машины, другая техника помогает в быту, делает его более комфортным для инвалида.

Ограничение функций самообслуживания

Основная проблема — перемещение в пространстве. С развитием техники и появлением современных кресел для некоторых проблема сошла на нет. Однако далеко не все инвалиды могут позволить коляски с электроприводом, а вручную двигать колёса очень тяжело. Даже те, кто приобрёл современную коляску, испытывают проблемы с пересадкой из неё и вставанием.

Пожалуй, одна из наиболее сложных проблем для инвалидов — соблюдение личной гигиены. К счастью, справление естественных нужд стало более простым делом, когда появилось кресло-коляска с санитарным оснащением. В это кресло вмонтировано судно, объединяющее коляску с туалетом. Это очень удобно для пожилых людей и больных с большими проблемами в перемещении, поскольку для справления нужды не нужно просить у кого-либо помощи.

Крело для инвалидовЕсли проблема с туалетом решаема, то принятие ванны до сих пор остаётся сложным делом, с которым практически невозможно справиться без посторонней помощи.

Несмотря на появление отдельных линий одежды для инвалидов, остаётся проблема с самостоятельным одеванием. Во-первых, не все могут позволить покупать такую одежду: кому-то это не по средствам, где-то просто нет доставки. Во-вторых, даже одежда для инвалидов не может решить всех проблем. Смена нижнего белья, колготок и подштанников, а также бандажей по-прежнему проблематична.

Ограничения подвижности вызывают проблему принятия пищи. Некоторые больные не могут питаться самостоятельно вообще, и им требует дополнительная помощь со стороны. Но даже те, кто может самостоятельно держать столовые приборы, испытывают большие трудности, связанные с нарезкой продуктов.

Что в итоге?

Бытовые проблемы на сегодняшний день остаются наиболее сложными для людей с ограниченными возможностями. С развитием техники и появлением полезных изобретений, таких, как санитарное кресло для инвалидов, о многих проблемах удалось забыть. Однако вопрос решения большей их части остаётся открытым.