Заболевание, которым страдает каждая третья женщина.

Многие женщины, рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен. Об основных факторах, которые способствуют развитию этой болезни, знают все. Это малоактивный образ жизни, продолжительная работа в положении стоя, беременность и наследственная предрасположенность. Существуют малоизвестные, но не менее значимые причины. К факторам риска относится курение, избыточный вес, ношение неудобной обуви, нарушение режима сна, привычка сидеть «нога на ногу», употребление пероральных контрацептивов. Изучением причин развития заболевания, профилактикой и лечением варикоза занимается раздел медицины флебология.

Почему вены на ногах разбухают и деформируются.

При нарушении по разным причинам оттока крови повреждается клапанный аппарат вен нижних конечностей, и в них происходит застой крови. При этом давление локально повышается, а из-за того, что вены, в отличие от артерий, обладают менее развитой мышечной тканью, их стенки сильно растягиваются, деформируя русло сосуда. Такие деформации при постоянном влиянии негативных факторов сохраняются длительное время, иногда в течение всей жизни. А ноги приобретают характерный непривлекательный вид.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

К ранним симптомам развития патологии относится появление отечности на ногах, сосудистые сеточки на бедрах и голени, ощущения тяжести и жжения. Именно на ранней стадии варикоз успешно лечится безболезненными терапевтическими процедурами, например, криострипингом. Однако многие пациенты обращаются за помощью, когда болезнь находится в запущенной стадии, и без хирургического вмешательства уже не обойтись. А ведь если болезнь своевременно не лечить, она может привести к развитию серьезных осложнений, которые могут угрожать жизни.

Причины заболевания лежат глубже, чем может показаться.

Несмотря на то, что современная медицина легко справляется с косметической проблемой варикозных вен, возвращая ногам стройность и красоту, изначальные причины развития болезни часто остаются без внимания, и она рецидивирует с еще большим эффектом. Чтобы полностью избавиться от угрозы для здоровья, связанной с непроходимостью вен, необходимо, по крайней мере, знать о своих факторах риска. Для этого, конечно, необходимо обратиться в клинику и пройти всестороннее медицинское обследование, сделать анализ крови, мочи, проконсультироваться у флеболога, эндокринолога, хирурга и невролога.

Дело в том, что варикоз часто развивается по причинам, абсолютно не имеющим отношение к сердечнососудистой системе, например, нарушение водно-солевого баланса. Из-за отклонений в работе эндокринной и выделительной систем приводят к задержке жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на вены. Большое значение при диагностике причин патологии вен имеет лабораторный анализ крови. Данные о биохимическом составе и характеристиках крови помогают поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Но только квалифицированные специалисты помогут сохранить ваше здоровье и красоту ваших ног на долгие годы.