Как избавиться от алкогольной зависимости

алкогольная зависимостьПо своей природе зависимость самодеструктивна, поскольку спиртное или любое подобное этому пристрастие снижает у алкоголика контроль, а без него он испытывает настоящие страдания.

Когда у человека появляется настоящая зависимость, то отношения с ее источником становятся главной составляющей жизни, а семья и друзья уходят на второй план. Если они поддерживают его или смотрят на это сквозь пальцы, ему комфортно. Но если они против, то зависимый стремится уйти. Окружающие становятся лишь средством достижения цели (могут раздобыть то, что ему нужно, или нет), а не просто близкими людьми.

Изменения личности алкозависимого

Наше непроизвольное Я настраивается на одну идею — владеть спиртным любой ценой. Мы используем все традиционные защитные механизмы, особенно рационализацию и избирательное внимание, а также избегание, чему алкоголь активно способствует. Защита может выражаться и во временном оцепенении, вызванном удовлетворением нашей поведенческой алкогольной зависимости, чтобы не осознавать, как последствия пристрастия сказываются на нас и наших близких.

Когда мы отдаляемся от людей, алкоголь или психологическая защита помогают не беспокоиться об этом. Мы возводим стену отрицания, чтобы не допустить никаких мыслей о том, до каких бедствий дошли. Потеря друзей, любимых, увольнение с работы — все это не имеет никакого отношения к нашему пристрастию. В этом всегда виноваты другие.

Когда жизнь бьет нас достаточно, чтобы начать задумываться о своей зависимости, мы можем пойти к анонимным алкоголикам или в группу для созависимых. И будем очень удивлены, потому что проблема «бросить пить» покажется такой простой по сравнению со всем остальным: ведь эти люди говорят о гораздо более важных вещах.

Мы совершенно не осознаём, что наши убеждения и характер были подорваны этой зависимостью и теперь предстоит их восстанавливать.

Программа 12 шагов

И в каком-то смысле программа 12 шагов — это ваши действия по перерождению. В ней достаточно правил, они предлагают структуру и группу поддержки, в которой мы можем сохранять трезвость довольно долго, просто соблюдая эти правила, пока все 12 шагов не попадут в наш мозг и не станут его частью.

Создание новых связей в мозге требует много времени и практики: преодолеть зависимость не так-то просто. Ежедневное следование программе «12 шагов» поможет увидеть себя осознанно и объективно, с некоторой дистанции. А чтобы пережить влечение, вызванное какими-нибудь воспоминаниями или ассоциациями, его надо воспринимать как импульс, приходящий и уходящий, а не как безоговорочную потребность, которую нужно удовлетворить.

Мы отказываемся от одного из главных убеждений, управляющих нашей жизнью, и фокусируемся на скромных задачах: прожить нынешний день без зависимости. Если нам это удастся, борьба за контроль ослабевает.

Из книги Ричарда О’Коннор «Психология вредных привычек».