Растяжение связок коленного сустава: причины, лечение

В жизни человека бывает множество ситуаций, когда возможно возникновение различных травм. Самой распространенной из них является растяжение связок коленного сустава. Произойти это может в независимости от образа жизни: активного человека или домоседа. Стоит только оказать на коленный сустав большую нагрузку или заставить его выполнить резкий маневр, как это может, закончится плачевно и привести к серьезной травме.

Причины и распознавание растяжения

Основной причиной является медиальная коллатеральная связка колена, при которой ушиб приходится на внешнюю сторону. При этом сустав прогибается, внутрь растягивая связку и вызывая тем самым сильнейшую боль. В некоторых случаях травмируется боковая коллатеральная связка, но это бывает редко. Все это может привести к самым серьезным последствиям, поэтому очень важно распознать возможное растяжение и обратиться за помощью к специалистам. Если вы упали или получили удар по колену, то нужно проверить в первую очередь болевой синдром. Если боль имеется только со сторону ушиба, то это редко означает серьёзные повреждения. Однако если боль чувствуется совершенно с противоположной стороны от ушиба, то тут скорее всего присутствует растяжение или разрыв связок.

Симптомы растяжения

  • Самым явным симптомом считается сильная боль, которая не проходит длительный период времени и может даже усиливаться во время движения.
  • На коленном суставе появляется отек и кровоподтек. Все это свидетельствует о нарушении кровотока в суставе и о серьезности полученной травмы.
  • Травмированный сустав начинает плохо функционировать: не сгибается или наоборот появляется чувство разболтанности, при движении слышны щелчки.

Все симптомы зависят также от степени полученной травмы. Так при легком растяжении все симптомы самостоятельно пройдут через несколько недель, как правило, трех недель бывает достаточно для восстановления. Вторая степень тяжести может привести к ограничению работоспособности сустава, так как связки травмированы и не могут в должной мере поддерживать сустав. Самую тяжелую третью степень растяжения можно лечить только в медицинском учреждении, так как связки пострадали на столько, что сустав практически полностью потерял возможность двигаться.

Лечение

Чтобы не запустить болезнь и не позволить травме вызвать серьезные патологии следует своевременно обратиться к врачу. Здесь проводится временная иммобилизация поврежденного сустава, причем его нужно держать далее в полном покое и не нагружать. Для снятия воспаления и возникающей при растяжении боли следует принимать специальные медикаменты, которые пропишет специалист при осмотре травмы. На сайте sustavy-bolyat.ru можно проконсультироваться со специалистом и подобрать метод лечения. Самое главное не забывать о необходимости наблюдения даже после окончания лечения, так как связки должны полностью восстановиться после травмы.

Специалисты рекомендуют делать массаж, начать заниматься восстановительной физкультурой, которая укрепит не только сустав, но и поврежденные связки.