Синдром сухого глаза или «компьютерный синдром»

Синдром сухого глаза  Синдром сухого глаза - одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. По данным литературы, распространенность его велика - до 30% первичных обращений. Синдром сухого глаза характеризуется высокими показателями делом распространения: им страдают около 12% пациентов с заболеваниями глаз в возрасте до 40 лет и около 67% больных старше 50 лет. Таким или образом, синдром сухого глаза - актуальная проблема современной офтальмологии.

До лечения заболеваний глаза, о которых вы можете узнать на страничке http://hochuvidet.ru/obzor-operativnyh-metodik-lecheniya-zabolevanij-glaz/, лучше не доводить. Это касается и синдрома сухого глаза. Причиной сухого глаза может быть нарушение состава слезной жидкости, недостаток продукции самой слезы, заболевания век (блефарит, изнанка, заворот, рубцовые изменения век), влияние некоторых медикаментов (диуретики, снотворные, противозачаточные препараты, антидепрессанты, морфин и т.п.), факторы окружающей среды (солнечные лучи, ветер, сухой климат).

В последнее время синдром сухого глаза чаще всего обнаруживается у лиц, рабочее место которых располагается за компьютером, в связи с чем, этот его разновидность стали называть «офисный синдром» или «компьютерный синдром». Дело в том, что на офисных работников действует целый комплекс причин, каждая из которых приводит к нестабильности слезовой пленки.

Это, во-первых, особая атмосфера в помещении, на которую влияют кондиционирование воздуха и летом и зимой, редкое проветриваемом помещений, а хуже всего - привычка курить в рабочем помещении.

Во-вторых, нарушение целесообразного режима работы за компьютером и неправильная организация рабочего места. Доказано, что человек неотрывно смотрит на монитор компьютера, глаз его чаще моргает. Если монитор расположен напротив работника или, что гораздо хуже, выше, вынужденный взгляд прямо или вверх повышает испарения с его поверхности и приводят к тяжелому состоянию, которое существенно нарушает работоспособность.

Компьютерный синдрома легче предотвратить, чем его лечить. Прежде всего, следует расположить монитор так, чтобы взгляд на экран был направлен сверху вниз. При этом полуопущенные века предотвращают чрезмерное испарение слезы.

Необходимо активно моргать, потому что рефлекторное моргание при взгляде на экран бывает редким. Через каждый час работы на компьютере стоит делать пятиминутные перерывы, во время которых следует встать, походить, подвигать головой и глазами, поморгать, несколько раз зажмуриться.