Диагностика поражения почек и мочевых путей при беременности

узи почекНа фоне снижения рождаемости основной целью в государстве должно оставаться сохранение каждой желаемой беременности. Основной составляющей негативного состояния здоровья населения, в том числе и репродукционных, как и в мире в целом, является мультифакторные болезни, то есть те, что в своем развитии имеют унаследованную часть (наследственная предрасположенность) и внешний фактор, который вызывает их возникновения.

Хронические воспалительные заболевания почек - пиелонефрит и гломерулонефрит - у беременных женщин является одним из наиболее распространенных патологических процессов, осложняющих беременность. Они встречаются в 4,0-17,0% случаев и проявляют заметную тенденцию к росту частоты во всем мире, а потому остаются чрезвычайно важной и острой проблемой клиники экстрагенитальной патологии и современной медицинской науки.

Одним из основных методов диагностики является ультразвуковая диагностика. При этом расшифровка УЗИ почек должна проводиться квалифицированным специалистом. Патология мочевыделительной системы занимает второе место в структуре врожденных пороков развития плода. Во время беременности мочевыделительной системы здоровых беременных испытывает значительных нагрузок и изменений.

Прогрессирующая беременность усугубляет течение заболеваний мочевыделительной системы, в частности, пиелонефрита, мочекаменной болезни, что приводит негативное влияние на плод. Причиной этого является подвижение маточно-плацентарного кровообращения в той или иной степени, в результате чего появляются проявления хронической гипоксии, гипотрофии, преждевременные роды и т.п. Микробно-воспалительные поражения почек и мочевых путей занимают первое место в структуре нефропатий не только в нашей стране, но и в США, по поводу инфекции мочевых путей за медицинской помощью ежегодно обращаются более 8 млн. Факторами, которые предшествуют и вызывают развитие пиелонефрита, есть те анатомо-функциональные изменения, которые происходят при беременности, а также изменения иммунитета.

Появлению симптомов острого или обострения хронического пиелонефрита способствуют переутомление, гиповитаминоз, хронические инфекции (кариес зубов, тонзиллит, аднексит, колит), многоводие и многоплодие. Любое сопротивление оттока мочи (камень, изгиб мочеточника), а также аномалии развития почек и мочеточников могут способствовать развитию воспалительного процесса.