Как предупредить онкологию молочной железы?

uzi molochnykh zhelezВ России ежегодно регистрируют несколько тысяч новых случаев рака молочной железы и более тысячи из них умирает. Почему, имея достаточное количество диагностической аппаратуры, не удается кардинально уменьшить смертность и увеличить 5-летняя выживаемость больных?Основная причина - это человеческий фактор, слабая информированность граждан, низкая санитарная образование, все это порождает традиционный страх, панику, недоверие. Поэтому важно привлечь внимание общества к проблематике рака груди, улучшить знания по этому вопросу в как можно большего количества женщин, чтобы стала возможной диагностика заболевания на начальной стадии и было осуществлено надлежащее лечение.

Известно, что путем самообследования женщины обнаруживают до 80% опухолей молочной железы. Однако пальпаторный метод обследования уступает УЗИ молочных желез и маммографии. Этими инструментальными методами можно выявить опухоль размерами 3-5-10 мм, а пальпаторно всего 1,5-2 см. Все это имеет существенное значение, поскольку при малых размерах злокачественной опухоли возможно осуществить хирургическое лечение с сохранением молочной железы. А это - сохранена фигура, полноценное качество жизни и т.

На Западе у 70% женщин выполняют органосохраняющие операции, у нас этот процент в пределах 10-15%. Человеческий фактор: предвзятость, неверие в официальную медицину, самолечение и другие влияют на позднее обращение к онкологу. Большая же опухоль - это борьба за жизнь и, к сожалению, не всегда успешна. УЗИ молочных желез (УЗИ) рекомендуем женщинам в возрасте до 35 лет. Маммография - это рентгеновский метод обследования. Первое, контрольное маммографическое исследование, нужно выполнить в 35-40 лет, в дальнейшем оно будет приниматься за основу для всех последующих обследований, которые рекомендуют делать 40-49-летним женщинам раз в один-два года, а после 50-и - ежегодно.

Таким образом каждая женщина в возрасте 18-35 лет контролирует состояние груди пальпаторно (раз в месяц) и с помощью УЗИ (раз в год), в возрасте 35 и более - пальпаторно, УЗИ в сочетании с маммографией. При таком алгоритме обследования можно выявить доклиническую (начальную) стадию рака груди. Нужно помнить, что пик заболеваемости раком груди приходится на 60-65 лет. Таким образом, если проблемами рака молочной железы заняты не только больные, но и общество - и положительные изменения со временем придут, и тогда: рак - не приговор.