Лечение инфекций мочевыводящих путей

цистит Для понимания актуальности этого вопроса достаточно ознакомиться с эпидемиологией инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и мочекаменной болезни (МКБ), что являются самыми распространенными заболеваниями в урологической практике. Среди причин обращения пациентов в амбулаторные лечебные учреждения ИМП занимают 2 е место по частоте после инфекций респираторного тракта. Примерно в 7% пациентов с гипертермией оказываются бактериально-воспалительные процессы в почках. Согласно данным исследований, в возрастной группе до 24 лет около 30% женщин имеют в анамнезе хотя бы один подтвержденный врачом эпизод ИМП, что нуждался назначение антибактериальной терапии.

По состоянию на 2010 год распространенность инфекций почек и заболеваемость последние среди взрослого населения значительно выросла. Учитывая активное и время бесконтрольное применение антибактериальных препаратов для лечения ИМП, актуальна проблема антибиотикорезистентности. Довольно часто внутриклеточные концентрации антибиотиков недостаточны для обеспечения бактерицидного эффекта; одновременно известно, что сочетанное применение антибиотиков с уроантисептиками при ИМП вызывает существенные изменения в морфологии и биохимии бактерий, снижает резистентность микроорганизмов за счет создания условий максимальной активности антибактериальных препаратов и наличия собственно бактерицидного, фунгицидного действия и опосредованного бактериостатического эффекта.

Актуальность социально-экономического и общего медицинского аспекта МКБ заключается в том, что это одно из самых распространенных урологических заболеваний, которое часто характеризуется частыми рецидивами, устойчивым и тяжелым течением. Заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%, в 68% случаев заболевание развивается в трудоспособном возрасте (20 60 лет); ежегодно количество пациентов с этой патологией увеличивается в среднем на 0,1%. В структуре заболеваний почек и мочевыводящих путей МКБ занимает 2-е место по распространенности, 3-е как причина смерти и 4-е как причина инвалидизации вследствие урологической патологии.

С учетом значительной распространенности, склонности к рецидивам и хронизации указанных заболеваний, развития резистентности к традиционному лечению синтетическими средствами встает вопрос поиска максимально безопасных, эффективных и относительно недорогих лекарственных препаратов. Фактическим результатом такого поиска является рост частоты назначения врачами практиками препаратов растительного происхождения в комплексной терапии. Одним из таких препаратов является уропрофит, который содержит в своем составе действующие вещества растительного происхождения. Уропрофит успешно применяется для лечения циститов как у мужчин, так и у женщин, а также других воспалительных заболеваний моче-половой системы.