Что такое кандидоз

кандидозКандидоз - хроническая рецидивирующая болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida, которая трудно поддается лечению. Кандидоз свидетельствует о снижении иммунитета организма, принадлежит к оппортунистическим микозам, т.е. обусловленным условно-патогенными грибами, которые входят в состав нормальных микробиоиенозов на правах резидентной (факультативно-резидентной) микрофлоры и приобретают клиническое значение только при достижении определенного уровня обсеменения.

Кандидоз не является ВИЧ-ассоциированной инфекцией. Candida albicans является возбудителем урогенитального кандидоза (УГК) в 95% случаев. Грибы самостоятельно вызывают патологию мочеполовой сферы входят в состав микст-инфекции. Впервые грибы Candida albicans были описаны как возбудитель молочницы. Они получили название Oidiurn albicans, В 1923 гг. Впервые получили родовую принадлежность. Родовое название Candida окончательно утверждено в 1954г году. К этому роду принадлежат дрожжеподобные грибы, не способны к образованию половой стадии (аскоспор) и псевдомицелий. Род имеет 163 вида, известен 21 вид возбудителя кандидоза по доминированию С. albicans.

Экзогенные факторы, влияющие на обострение хронической молочницы:

• условия труда на производстве;

• влияние вредных веществ на производствах (кислот, оснований, цемента и т. д.);

• травмы половых органов, воздействие ионизирующего облучения;

• легкомысленное отношение к личной гигиене (в частности половых органов);

• внутрисосудистые катетеры, перитонеальный диализ или гемодиализ, трансплантация органов, возраст более 40 лет.

Эндогенные факторы:

• вегетодистонии с повышенным потоотделением;

• длительный прием гормонов, двух и более антибиотиков, иммунодепрессантов, антитрихомонадных средств, цитостатиков.

Остро стоит вопрос, чем лечить рецидивирующую молочницу. Существует ряд препаратов первой линии, один из которых – Дифлюкан, который обеспечивает ремиссию в 80-90% случаев.

В последние годы значительно увеличилось количество больных с поражением мочеполовых органов микозами. Катетеризация, даже одна, является причиной кандидурии у 80% пациентов и персистирующей в будущем инфекции у 2% относительно здоровых людей, преимущественно у ослабленных, с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, с резким снижением резистентности организма различного генеза, у пациентов с неврологическими нарушениями (спинальными). Восходящий путь заражения характерен для женщин (близость ануса до мочеиспускательного канала и влагалища).