Бактериальные и смешанные вагиниты

вагинитыБактериальные и смешанные вагиниты – это общий синдром, обусловленный замещением нормальной лактобацилл-доминирующей микрофлоры высокой концентрацией смешанной условно патогенной и факультативной флоры. Большинство микроорганизмов являются грамм (-) палочками и кокками.

Бактериальные и смешанные вагиниты занимают значительное место в ежедневной практике врача гинеколога из-за высокой частоты этого заболевания, а, порой, и устойчивого характера инфекции. Важно, что этот синдром ассоциируется с возрастающим риском тяжелых инфекционных осложнений, включающих прерывания беременности в разные сроки, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой, клинические и гистологические хорионамниониты, послеродовые эндометриты, послеоперационные инфекции. Значительную роль в лечении вагинальных инфекций играет местное лечение, которое позволяет достичь большего клинического и микробиологического эффекта, снизить дозу препарата и, таким образом, смягчить системные эффекты.

В этом контенте важна оценка микробиологического и клинического эффекта препаратов, предназначенных для введения интравагинально в течение 2-4 недель. Эта группа препаратов, средств для нормализации микрофлоры влагалища представляет собой представленные в форме гинекологических капсул, которая содержит: бактерицидные антибиотики: неомицин и полимиксин В. Неомицин является аминозидом широкого спектра действия. Он активен в отношении большинства Грамм (+) и Грамм () кокков, Грамм (+) бацилл, таких как коринебактерии, Staphylococcus aureus, M. tuberculosis, Enterococcus faecium и Грамм (-) бацилл, таких как E. coli, Enterobacter aerogenes, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris.

Эта группа препаратов представляет собой антибиотики полипептидной природы, которые являются активным в основном в отношении Грамм бактерий, таких как Pseudomonas, за исключением Proteus и Neiserria. Кроме того, эти препараты являются активными in vitro в отношений микоплазм (Ureaplasma urealyticum). Нистатин-протигрибковый препарат, который должен совмещать фунгицидное и фунгистатическое действие, и является активным в отношении дрожжеподобних грибков: Саndida, Histoplasma, Coccidioides, Cryptocoques. деметикон (диметилполисилоксан), который является поверхностно активным веществом. Он выстилает поверхность слизистой оболочки влагалища в виде пленки, и способствует проникновению антибактериальных препаратов в каждую ее складку.