Препараты для лечения ОРВИ

ГриппГрипп и ОРЗ среди людей встречаются часто и очень распространены. Клиническая картина таких инфекций включает широкий спектр проявлений от бессимптомного течения до развития вторичной бактериальной инфекции носоглотки и / или легких.

При гриппе и ОРВИ используют различные препараты: этиотропные (противовирусные препараты, вакцины), иммунокорректоры (интерфероногены) и симптоматические препараты для уменьшения или устранения некоторых симптомов (белю, лихорадки и т.д.)

Но наиболее перспективной терапией для лечения гриппа, ОРВИ и их последствий является комбинированная терапия, направленная на уничтожение возбудителя и прекращения выделения контаминированного слизи из носа. Это достигается сочетанием дезинфектантов и сосудосуживающих средств в форме назального спрея, капель или геля.

На сегодняшнее время на фармацевтическом рынке существует очень мало назальных препаратов, содержащих в своем составе противовирусные или противомикробные компоненты, так, по информации cc-t1.ru, например существуют препараты с антибиотиками «Полидекса» и «Изофра», которые применяются для лечения острых и хронических гайморитов, синуситов и аденоидов.

Существуют также монопрепараты Колларгол, протаргола и антисептики нового поколения для промывания ран, горла, носа: декасан, мирамистин и октенисепт, имеющие по данным литературы широкий спектр действия на микроорганизмы и с успехом применяются при лечении бактериальных инфекций горла и носа. Однако использовать антибиотики в назальных препаратах нерационально, поскольку они имеют действие только на бактерии не уничтожая вирусы.

Поэтому наиболее перспективными является катион-активные антисептики. Они не взаимодействуют с сосудосуживающим компонентом и имеют широкий спектр антисептических свойств, действуют на вирусы, бактерии, грибы и др. Есть данные по минимально бактерицидной концентрации (МБК) для таких катион активных антисептиков, как хлоргексидин хлоргексидина и октенидин, а также декаметоксин, хлоргексидин и мирамистин.

Таким образом, основываясь на данные литературных источников на примере наименее чувствительного микроорганизма Pseudomonas aeruginosa, показана перспективность применения катион активных антисептиков в комплексных назальных препаратах.