Противовирусные препараты для лечения HBV инфекции

хронический гепатит BЦель лечения хронического гeпaтита B - достижение длительного подавления репликации вируса гeпaтита B (HBV) и ремиссии вызванной им патологии печени. Конечная цель - предупредить циррoз, печеночную недостаточность (ПН) и гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК). Показатели, по которым оценивают реакцию на лечение, включают нормализацию уровняAЛТ сыворотки, уменьшение в сыворотке уровня ДНК HBV исчезновения HBeAg с или без выявления анти-HBe и улучшения гистологических пара метров печени.

На конференциях по ведению хронического гепaтита В 2000 и 2006 годах было предложено разделить показатели результативности лечения на биохимические, вирусологические и гистологические, а также на оцениваемые во время и после лечения. Также было предложено стандартные определения, такие как первичная неэффективность препарата, прорыв и рецидив. Сейчас в США существует шесть медикаментов, разрешенных для лечения хронического гепaтита B, практически все из них можно приобрести в аптеках городов России.

Продолжительность применения интерферонов (ИФН) определяется определенным временным промежутком, а аналоги нуклоеозидов (АН) пациенты употребляют до достижения ими определенного эффекта. Отличие в терапевтических подходах связано с дополнительным иммуно-модулирующим эффектом ИФН. Сейчас у HBeAg-положительных пациентов супрессия вируса известными разрешенными препаратами достигается в 50-90% случаев при условии, что лечение не прекращают до обеспечения сероконверсии HBeAg.

У HBeAg-негативных пациентов часто возникает рецидив, даже если удалось достичь супрессии HBV до уровней, которые не определяются методом ПЦР, в течение более года, поэтому конечная точка для прекращения лечения остается неясным. Наибольшей проблемой длительного лечения АН является отбор резистентных к антивирусным препаратам мутантов. Частоту, с которой оказываются резистентны мутантные вирусы, связано с уровнем ДНК HBV в сыворотке до начала лечения, скоростью супрессии вируса, продолжительностью лечения и факту применения терапии АН раньше.

Частота выявления генотипов резистентности также зависит от чувствительности методов, используемых для тестирования, и популяции пациентов, у которых это исследование проводится. Среди одобренных для терапии гепaтита B препаратов ламивудин вызывает высшую, а энтекавир - самую низкую резистентность к препарату у пациентов, ранее не получавших АН. Первым проявлением резистентности к антивирусной терапии является вирусологический прорыв, который определяется как рост количества ДНК HBV в сыворотке, более чем в 10 раз по сравнению с наименьшим значением этого показателя во время лечения у пациента, сначала отвечал на такое лечение.

По данным исследований около 30% вирусологического прорыва связано с непереносимостью медикамента, поэтому перед определением генотипической резистентности следует выяснить чувствительность к препарату.