Аллергия у детей

Пищевая аллергияВ последние годы наблюдается рост значимости проблемы аллергологии в педиатрии. Анализируя современные эпидемиологические исследования, нужно, к сожалению, признать, что в ближайшие десятилетия нет перспективы, ни снизить, ни стабилизировать показатели частоты аллергической патологии у детей, зато есть возможность облегчить ее течение путем своевременной диагностики и назначения адекватного лечения.

Аллергическая патология очень часто стартует уже с первого года жизни ребенка, и, как правило, первым ее колокольчиком является пищевая аллергия. Говоря о ней, мы должны понимать, что в таком случае речь идет исключительно о реакции гиперчувствительности на пищевые продукты, патогенетической основой которых иммунные механизмы. Более того, сегодня доказано, что клинические проявления пищевой аллергии развиваются вследствие дефекта формирования оральной толерантности к белкам пищевых продуктов. В этом контексте важно помнить о необходимости четкого выделения пищевой аллергии среди разнообразия причин развития реакций гиперчувствительности на еду.

В процессе диагностического поиска практический врач должен знать, что выраженность реакции в таком случае зависит от количества потребленного продукта, что отличает пищевую аллергию от псевдоаллергических вариантов неприятие пищи. Согласно существующим литературным данным частота пищевой аллергии составляет в разных странах мира от 6 до 8% среди детей первого года жизни и 12% среди взрослых.

Этиология и патогенез

Причиной развития пищевой аллергии может стать любой продукт питания, однако сегодня доказано, что в европейских странах чаще пищевыми аллергенами являются коровье молоко, белок куриного яйца, пшеница, гречка, орехи, рыба и морские продукты. Нередко проявления пищевой аллергии обусловлены употреблением ягод и фруктов, в том числе клубники, малины, цитрусовых, киви и т.д. Сегодня доказано, что около 50% детей при достижения трехлетнего возраста «вырастают» из аллергии на молоко и яйца, в то же время аллергия на морепродукты и орехи содержится преимущественно в течение всей жизни.

Патогенетической основой развития клинических проявлений пищевой аллергии могут быть иммунные реакции. Кроме того, в значительной части пациентов имеет место комбинация различных иммунопатологических реакций.